Экологические особенности произрастания редких и охраняемых видов растений вдоль нефтегазопровода по проекту Сахалин–2 - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Экологические особенности произрастания редких и охраняемых видов растений вдоль нефтегазопровода по проекту Сахалин–2

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проект «Сахалин-2» крупнейший в мире комплексный нефтегазовый проект, реализуемый в суровых климатических условиях острова Сахалин на Дальнем Востоке России. В ходе реализации первого этапа проекта с помощью первой в России морской платформы «Моликпак», установленной на Пильтун-Астохском месторождении в 1999 году, была добыта первая нефть. В ходе второго этапа проекта были построены и введены в эксплуатацию две другие морские платформы, подводные трубопроводы длиной 300 км, соединяющие все три платформы с берегом, наземные нефте- и газопроводы длиной 800 км, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) (Официальный сайт проекта «Сахалин-2»).

Цель: выяснить экологические особенности произрастания редких и охраняемых видов растений вдоль нефтегазопровода по проекту «Сахалин-2».

Задачи:

  • 1) Контроль состояния популяций охраняемых видов растений на площадках и в местонахождениях, выявленных в прошлые годы, вдоль трассы наземных трубопроводов;
  • 2) Оценка степени воздействия трассы трубопровода на редкие охраняемые виды растений, произрастающих в охранной зоне.

Материал и методика

  • 1) Флористические исследования. На каждой пробной площади определяли все сосудистые растения, для чего использовали «Определитель растений Сахалина и Курильских островов» (Толмачев, 1974), «Определитель растений советского Дальнего Востока» (Ворошилов, 1982), девятитомник «Сосудистые растения советского Дальнего Востока» (Харкевич, 1985-2006), японские ботанические атласы с фотографиями растений.

Мхи и лишайники собирали и гербаризировали в пакеты для определения их в лаборатории специалистами. На каждом гербарном пакете указывали код пробной площади, место сбора, дату и коллекторов.

  • Латинские названия сосудистых растений приводили по С.К. Черепанову (Черепанов, 1995), мохообразных - по М.С. Игнатову и О.М. Афониной (Игнатов, Афонина, 1992), Н.А. Константиновой с соавторами (Константинова, Потёмкин, Шляков, 1992), лишайников - по «Определителю лишайников СССР» и «Определителю лишайников России».
  • Отмечали редкие и охраняемые виды, занесенные в федеральную (Ильяшенко, 2000) и в региональную (2005) Красные книги. Особое внимание обращали на состояние редких и охраняемых видов.
  • 2) Биохимические исследования. Для выявления симптомов интоксикации растений в окрестностях Объединенного берегового территориального комплекса (ОБТК) производили сбор проб видов-аккумуляторов вблизи постоянных пробных площадей после 3-5-дневного периода без дождя. В качестве таких растений были выбраны следующие: Larix cajanderi (Лиственница Каяндера) (хвоя); Ledum palustre (Багульник болотный) (листья); Chamaepericlymenum canadense (Дерен канадский) (листья); лишайник Usnea longissima (Уснея длиннейшая) и несколько видов мхов.

Результаты исследований

В зоне возможного воздействия трассы трубопровода на этапе предстроительных и строительных работ был обнаружен 91 пункт произрастания редких и охраняемых видов растений, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области. На пробных площадях ведется контроль состояния 35 видов (27 видов зафиксировано на пробных площадях с редкими и охраняемыми видами, 8 видов - на пробных площадях в составе трансект): 17 видов цветковых растений, два вида голосеменных, один вид папоротниковидных, один вид моховидных, 12 видов лишайников, два вида грибов.

Наиболее широко вдоль трассы наземных трубопроводов встречаются Aralia cordata (Аралия сердцевидная), Lobaria pulmonaria (Лобария легочная), Menegazzia terebrata (Менегацция продырявленная), Paeonia obovata (Пион обратнояйцевидный). Аралия сердцевидная (рис.1) произрастает, как правило, в редкостойных лиственных и смешанных лесах, на лесных опушках, в изреженных лесных посадках, на зарастающих вырубках и гарях. Экологические условия в зоне рекультивации нефтегазопровода сходны с таковыми на зарастающих вырубках и гарях, и можно прогнозировать массовое развитие этого вида на данных участках.

Lobaria pulmonaria часто встречается в восточной части острова Сахалин с севера на юг до заказника Изюбровый, в старых долинных и елово-пихтовых лесах. В основном на стволах и ветвях ивы, пихты, ели и других пород. Вырубки, ветровалы, уничтожающие древесный ярус, приводят к изменению температурных условий, влажности воздуха, что способствует угнетенному состоянию Лобарии легочной.

Paeonia obovata (рис. 2) довольно равномерно произрастает вдоль трассы нефтегазопровода, достигая на севере широты поселка Ноглики.

Menegazzia terebrata (Менегацция продырявленная) часто встречается в темнохвойных или лиственнично-темнохвойных лесах. Другой вид этого рода - Menegazzia asahinae (Менегацция Асахины) на острове Сахалин находится на северном пределе своего распространения. Все местонахождения этого вида зарегистрированы в Макаровском заказнике.

Другой вид лишайника - Bryocaulon pseudosatoanum (Бриокаулон ложносатоанский) обычен на севере острова Сахалин в хвойных лесах, особенно в окрестностях Объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК).

Из семейства Орхидные, на изучаемой территории, зафиксировано шесть видов.

Cypripedium macranthum (Венерин башмачок крупноцветковый) на Сахалине произрастает в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах. Несколько местонахождений этого вида было отмечено в окрестностях поселка Пригородное в Корсаковском районе.

Platanthera camtschatica (Любка камчатская) стоит на третьем месте после Аралии сердцелистной (Aralia cordata) и Пиона обратнояйцевидного (Paeonia obovata) по широте распространения. Зачастую она представляет собой совершенно обычный вид. Platanthera ophrydioides (Любка офрисовидная) в России встречается только в Сахалинской области, где находится на северном пределе своего ареала. На Сахалине она распространена в южной и центральной частях острова. По трассе трубопровода зарегистрировано 14 местонахождений Любки офрисовидной. Никакого негативного антропогенного воздействия на популяции данных видов не отмечено.

Neottianthe cucullata (Гнездоцветка клобучковая) - многолетнее растение с прямым тонким стеблем высотой около 15 см и с двумя сближенными почти супротивными листьями. Произрастает на склонах сопок среди мелкотравья. Цвести растения начинают в середине июля и до цветения почти незаметны (Красная книга Сахалинской области, 2005). На участках, примыкающих к трубопроводу, чувствует себя хорошо.

Ephippianthus sachalinensis (Седлоцветник сахалинский) растет в тенистых темнохвойных лесах, каменноберезняках с бамбучниковым травостоем. Данный вид представлен небольшими по численности популяциями. Вдоль трассы наземных трубопроводов этот вид был зафиксирован в Макаровском заказнике и у подножья хребта Жданко.

По трассе трубопровода Diphylleia grayi (Двулистник Грея) был встречен лишь на одном отрезке - в бассейне верхнего течения р. Тихая у подножия западного хребта Жданко. В этом районе было отмечено также одно местонахождение Hydrangea petiolaris (Гортензия черешчатая) и несколько местонахождений редкого вида папоротника Mecodium wrightii (Микодий Райта). Последний вид отмечен также в Макаровском заказнике. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, чаще в долинах рек и ручьев, на влажных скалах и камнях, участках оголенной почвы, пнях и у основания стволов деревьев, обычно в глубокой тени.

Из хвойных растений в категорию редких и охраняемых отнесены Picea glehnii (Ель Глена) и Taxus cuspidata (Тис остроконечный). Ель Глена растет небольшими группами на переувлажненных, нередко заболоченных участках в поймах рек и ручьев - как правило, неподалеку от морского побережья, местами образует еловые «мари».

В России ель Глена известна только из Сахалинской области. На самом Сахалине ее ареал ограничен крайним юго-востоком острова (более 90% сахалинской популяции находится в Корсаковском районе). За пределами Сахалина вид растет на Южных Курилах и в Японии (острова Хоккайдо и Хонсю). На изученной территории ель Глена произрастает в пойме р. Мерея, впадающей в залив Анива на юго-востоке острова Сахалин. Состояние растений на этом участке трубопровода плачевное. Прокладка трубопровода нарушила гидрологический режим, что вызвало застойное переувлажнение. Изменения экологических условий привело к быстрой гибели деревьев, произрастающих близко к полосе землеотвода.

Тис остроконечный представляет собой реликтовый декоративный вид, находящийся на Сахалине на северо-восточной границе ареала. Встречается одиночно или группами в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, кустарниковых зарослях и бамбучниках, реже - на песчаных дюнах, склонах и скалах у моря. Это теневыносливое и холодостойкое растение. Встречается вид на юге и в центральной части острова. Растения плохо переносят осветление, которое приводит к их постепенному усыханию. Поэтому экземпляры, произрастающие на границе полосы землеотвода, чувствуют себя не очень хорошо.

Несколько видов лишайников представлены единичными местонахождениями вдоль трассы трубопровода: Коккокарпия краснодревесная (Coccocarpia erythroxyli), Гипогимния изнеженная (Hypogymnia hypotrypa), икмадофила японская (Icmadophila japonica) и лептогиум Гильденбранда (Leptogium hildenbrandii). Нефромопсис украшенный (Nephromopsis ornata) отмечен дважды - в Макаровском заказнике и у подножия хребта Жданко. Гипогимния хрупкая (Hypogymnia fragillima) отмечена четыре раза (три в Макаровском заказнике и один раз - в Долинском районе).

На пробных площадях в составе трансект ведется наблюдение за состоянием двух редких и охраняемых видов грибов - спарассис курчавый (Sparassis crispa) и Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum). Спарассис курчавый - крупный гриб с шаровидными базидиомами, достигающими 40 см в диаметре и состоящими из плоских листообразных курчавых ответвлений, отходящих от короткой ножки. Растет гриб на комлях стволов или на корнях живых хвойных деревьев, развивает плодовые тела с июля по сентябрь (Красная книга Сахалинской области, 2005). На Сахалине достоверно известны четыре местонахождения данного вида в северной части острова.

Трутовик лакированный развивает шляпку и ножку. Шляпка до 20 см в диаметре и 1-3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей как бы лакированной коркой, которая вначале имеет рыжеватый цвет, потом постепенно темнеет до сначала темно-красного, затем каштаново-бурого и, наконец, почти черного цвета. Ножка до 15 см длиной и 1-2 см в диаметре. Мякоть губчато-пробковидная, твердеющая, белая или светло-рыжеватая. Растет на пнях и валеже преимущественно хвойных пород, а также березы, развивает плодовые тела в июле-августе (Красная книга Сахалинской области, 2005). На Сахалине достоверно известно 11 местонахождений данного вида.

Заключение

Из выше указанного следует, что вблизи трассы трубопровода произрастает большое количество редких охраняемых видов растений. Деятельность человека в данном случае повлияла на одни «краснокнижные» растения положительно, например, на Аралию сердцевидную, которая благодаря вырубкам густых лесов стала разрастаться. Но в большей степени деятельность человека повлияла отрицательно, так как были нарушены прежние благоприятные условия существования некоторых охраняемых видов растений. К примеру, прокладка нефтегазопровода привела к нарушению гидрологического режима, вследствие чего такое редкое растение как Ель Глена стало «чахнуть». Таким образом, влияние антропогенного фактора различно на редкие охраняемые виды растений, произрастающих вблизи трассы трубопровода.

Список использованных источников

  • 1. Ворошилов В. Н. Определитель растений советского Дальнего Востока. - М.:Наука, 1982. - 672 с.
  • 2. Игнатов М. С., Афонина О. М. 1992. Список мхов территории бывшего СССР // Arctoa. T. 1. № 1-2. С. 1-85.
  • 3. Ильяшенко В.Ю., Ильяшенко Е.И. Красная книга России. - М., 2000. - 143 с.
  • 4. Константинова Н. А., Потемкин А. Д., Шляков Р. Н. 1992. Список печеночников и антоцеротовых территории бывшего СССР // Arctoa. T. 1. № 1-2. С. 87-127.
  • 5. Толмачев А.И. Определитель высших сосудистых растений Сахалина и Курильских островов. - Л.: Наука, 1974. - 342 с.
  • 6. Харкевич С.С. Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 1-8. - Л.; СПб.: Наука, 1985-2006. - Т. 1. 1985. 398 с. Т. 2. 1987. 446 с. Т. 3. 1988. 421 с. Т. 4. 1989. 380 с. Т. 5. 1991. 390 с. Т. 6. 1992. 428 с. Т. 7. 1995. 395 с. Т. 8. 1996. 383 с. Дополнительный том. 2006. 410 с.
  • 7. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). - СПб.: Мир и семья-95, 1995. - 990 с.
  • 8. Красная книга Сахалинской области: Растения. - Южно-Сахалинск: Сахалинское кн. Изд-во, 2005. - 348 с.
Просмотров работы: 25