Исследование прибрежной экосистемы Кольского залива на примере различных групп организмов - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Исследование прибрежной экосистемы Кольского залива на примере различных групп организмов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Прибрежные экосистемы важны для сохранения видового разнообразия и поддержания биологической продуктивности океана. При этом прибрежные экосистемы стали зонами наибольшей антропогенной нагрузки, одним из примеров таких экосистем является Кольский залив Баренцева моря, представляющий собой крупнейший водоем на Мурманском побережье, интенсивно эксплуатируемый. Для комплексной оценки состояния прибрежья Кольского залива в качестве объектов исследования были выбраны представители трех различных групп организмов: литоральные макроводоросли, ракообразные семейства Gammaridae и птицы, населяющие прибрежную часть залива.

Цель: изучение современного состояния прибрежной экосистемы Кольского залива Баренцева моря на примере различных групп организмов: макроводорослей, ракообразных и птиц.

Отбор проб макроводорослей проводили методом вертикальных трансект с использованием рамки площадью 0,25 м2. Проективное покрытие вычислялось по методу Г.К. Барашкова; для отбора проб ракообразных гаммарид применялся полигонный метод. Видовое определение паразитов ракообразных производилось под бинокуляром МБС10 (х10), идентификация - с помощью сводок Успенской А.В. (1963) и Вальтер Е.Д.(1990); при проведении исследования орнитофауны использовался метод маршрутных учетов, для количественной оценки птиц и численного определения степени синантропизации были использованы индексы Б. Клауснитцера.

Исследование фитобентоса Кольского залива выявило, что в прибрежье залива обитает 39 литоральных видов макроводорослей, среди которых преобладают бореально-арктические виды. Минимальные значения биомассы водорослей и количества видов наблюдаются в зимний период, максимальные - в летний. Численность и биомасса поселений Fucus vesiculosus и Fucus serratus снижается при движении от кутовой части залива к устью, а биомасса поселений Fucus distichus в этом направлении возрастает. Определены виды-доминанты фитоценозов Кольского залива: Fucus vesiculosus и Ascophillum nodosum. Минимальное количество видов литоральных водорослей наблюдается в кутовой части залива, что обусловлено комплексом гидрологических факторов (соленость, эвтрофирование).

Исследование видового состава гаммарид южного колена залива выявило, что литораль данного участка населяют 2 вида ракообразных семейства Gammaridae: Gammarus oceanicus (L.) и Gammarus duebeni (L.). В поселениях Gammarus oceanicus (L.) наблюдается преобладание мужских особей, а в поселении Gammarus duebeni (L.) соотношение полов варьирует и в среднем составляет 1:1.

Гельминтофауна бокоплавов представлена 3 видами паразитов: Podocotyle atomon, Hymenolepis microsoma и Spirurida sp. Инвазия ракообразных метацеркариями трематод Podocotyle atomon не изменяется в период с декабря по март, инвазия цистицеркоидами цестод Hymenolepis microsoma и нематодами Spirurida sp. колеблется значительно, максимальная экстенсивность инвазии отмечена в декабре.

При исследовании видового состава орнитофауны прибрежной зоны залива было установлено, что авифауна представлена 28 видами пяти отрядов птиц. На видовой состав птиц в урбанизированных районах оказывают влияние такие факторы как наличие укрытия и источника питания, фактор беспокойства не является лимитирующим. Изучение динамики численности птиц и синантропизации видов выявило успешный процесс синантропизации Серебристой чайки. Динамика численности массовых видов определяется видовыми этолого-экологическими особенностями.

Исследованные группы организмов, испытывая на себе антропогенное влияние, демонстрируют различные адаптивные реакции. Птицы наиболее адаптированы к антропогенному влиянию, у многих видов наблюдается динамика индекса синантропности в течение года, связанная с сезонными миграциями. Синантропизация отдельных видов морских птиц приводит к прерыванию жизненного цикла эндопаразитов, что способствует снижению экстенсивности инвазии промежуточных хозяев - гаммарид в весенне-летний сезон и увеличению - в период гидрологической зимы. Видовой состав макроводорослей уменьшился в южном и среднем коленах залива, характеризующихся наибольшим антропогенным воздействием, связанным с эвтрофикацией вод залива и с искусственным изменением ландшафтов дна.

Состояние экосистемы Кольского залива зависит от климато-океанологических факторов таких как соленость и температура прибрежных вод залива, атмосферных явлений. При этом неизменным остается действие на экосистему антропогенного фактора.

Просмотров работы: 24