Научный журнал
ISSN 1681-7494

Секция молодых ученых, студентов и специалистов
Принципы выделения и категории редких видов и растительных сообществ в зонах контакта биогеографических зон (на примере территории лесостепного юга Тюменской области)
Глазунов В.А.
Для выделения редких и исчезающих видов к настоящему времени разработаны международные принципы и категории редкости, успешно реализованные как при составлении международных и национальных перечней видов, нуждающихся в охране, так и в ряде региональных сводок и Красных книг. Международным союзом охраны природы для объективной оценки состояния популяций редких видов и отнесения их к той или иной категории редкости разработаны специальные критерии, основанные на количественном учете особей и соотнесении его с пространственными и временными характеристиками, а именно на тенденции к сокращению ареала и количестве сохранившихся особей (IUCN Red List Categories,1994).

Однако, применение подобных критериев возможно только при достаточно высокой степени изученности территории и постоянно организованном контроле за численностью популяций видов (подвидов).

Как правило, авторы региональных Красных книг и перечней редких видов сталкиваются с проблемой отнесения редких таксонов к той или иной категории, в частности эта проблема актуальна для Тюменской области (как и Сибири в целом), так как ее территория до сих пор остается весьма слабо изученной во флористическом отношении. При этом, выбор статуса становится весьма субъективным и больше основанным на особенностях распространения, экологии и биологии вида, а также на характере реакции его на негативное изменение условий окружающей среды.

Важным критерием для отбора видов при составлении подобных списков являются региональные особенности распространения того или иного вида, в частности нахождение его на границе ареала или в непосредственной близости от нее. Очевидно, что применительно к лесостепной зоне Тюменской области, как и к территориям, расположенным на границе биогеографических зон вообще, данный критерий следует учитывать в комплексе с другими, так как из-за пограничного положения территории значительная часть видов флоры находится здесь на пределе своего распространения, однако не все их следует относить к редким.

При отнесении вида к той или иной категории, несомненно, учитываются его эндемизм, реликтовый характер, нахождение на границе ареала или оторванность от него, экологическая пластичность вида, а также факторы окружающей среды, определяющие состояние его популяций.

Список редких и исчезающих растений лесостепного юга Тюменской области включает около 250 видов и подвидов, нуждающихся в охране на данной территории или требующих особого внимания при дальнейших исследованиях, так как дать точную оценку их состояния на данный момент невозможно.

Решение проблемы сохранения редких и исчезающих видов невозможно без охраны растительных сообществ, частью которых они являются. К настоящему времени преобладает концепция сохранения не отдельных видов растений, а растительных сообществ как естественной среды обитания редких видов.

В отличие от категорий редкости, разработанных МСОП для видов растений, до настоящего времени не существует аналогичных общепринятых критериев для оценки редкости сообществ. Оценка природоохранной значимости растительных сообществ в большинстве случаев, как и шкала категорий редких видов МСОП, строится на основании двух параметров - тенденции к сокращению ареала и редкости. Дополнительно к этому используются такие характеристики как видовое разнообразие, наличие редких видов, место в сукцессионных рядах, способность к восстановлению и т.д.

Как правило, при отсутствии достаточной информации о распространении сообществи наличия крупномасштабных геоботанических карт, наиболее приемлемым является метод оценки редкости, первоначально разработанный для видов растений (Rabinowitz, 1981; Rabinowitz et al., 1986) и адаптированный для растительных сообществ (Izco, 1998).

Суть данного метода состоит в независимой оценке трех составляющих распространения сообществ: географического ареала; встречаемости в пределах ареала, определяемой шириной экологической амплитуды сообщества; размера фитоценозов. При этом, для каждой составляющей выделяется всего две градации: ареал - широкий / узкий, встречаемость -высокая / низкая, размер - крупный / мелкий. В соответствии с этим имеется восемь сочетаний, только одно из которых - "широкий географический ареал, высокая встречаемость, крупный размер фитоценозов" характеризует не редкие сообщества. Остальные семь сочетаний представляют тот или иной тип редкости. Данный метод отличается высокой четкостью в систематизации типов редкости сообществ и соответственно этому дифференцированных рекомендаций по мерам охраны.

При выделении редких и исчезающих растительных сообществ для территории юга Тюменской области следует учитывать следующие региональные особенности:

  •  полное отсутствие эндемичных и очень незначительное количество реликтовых видов во флоре, не оказывающее практически никакого влияния на степень флористической значимости для большинства сообществ;
  •  произрастание значительного числа видов, в том числе доминантов и содоминантов на границе распространения, определяющее флористическую и фитоценотическую значимость для многих сообществ;
  •  обусловленное географическим положением уникальное сочетание в сообществах видов с европейским и азиатским типами ареалов.

Литература

  • IUCN Red List Categories. Prepared by the IUCN Species Survival Commission. As appoved by the 40th Meeting of the IUCN Council, Gland, Switzerland, 30
  • November 1994. 1994. Published by IUCN, Gland, Swi tzerland. P.1-21.
  • Izco J. Types of rarity of plant communities // Jornal of Vegetation Science, 1998. №9. P.641-646.
  • Rabinowitz D. Seven forms of rarity // The biological aspects of rare plant conservation. Chichester: John Wiley & Sons, 1981. P.205-217.
  • Rabinowitz D., Cairms S. & Dillon T. Seven forms of rarity and their frequencies in the flora of the British Isles // Comservation biology. The science of scarcity and diversity. Sinauer, Sunderland: MS, 1986. P.182-204.

Библиографическая ссылка

Глазунов В.А. Принципы выделения и категории редких видов и растительных сообществ в зонах контакта биогеографических зон (на примере территории лесостепного юга Тюменской области) // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11 – стр. 139-140
URL: www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7780202 (дата обращения: 20.09.2014).


Код для вставки на сайт или в блог



Видеооператор на свадьбу, видеосъемка недорого