Научный журнал
ISSN 1812-7320

Медицинские науки
ФУНГИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ НЕКОГЕРЕНТНОГО ИМПУЛЬСНОГО СВЕТА
Иванова И.П.
Кандидоз слизистых оболочек является одной из самых распространенных оппортунистических инфекций. В то же время, влияние импульсных воздействий электромагнитной природы на кандиды, адгезированные на слизистой оболочке в системе in vivo, а также на макроорганизмы in vitro, изучено не достаточно. Биологические эффекты некогерентного светового излучения реализуются через эндогенные первичные акцепторы излучения. Универсальным фотоакцептором, содержащимся в значительных концентрациях во всех аэробных биологических системах, является молекулярный кислород. Генерация высокоактивного синглетного кислорода вызывается за счет проникновения в субстрат светового излучения с диапазоном волн 200 - 1000 нм. Образовавшиеся активные формы кислорода стимулируют каскад свободно - радикальных реакций. Это приводит к повреждению мембран продуктами перекисного окисления липидов, В связи с этим, некогерентное световое излучение (НИС), обладающие мощными окислительными свойствами, может быть использовано как фунгицидное средство.

Целью работы было изучение механизма фунгицидного действия некогерентного импульсного света (НИС). Работа была выполнена в два этапа, первоначально in vitro, а затем и in vivo.

В эксперименте in vitro суспензию микроорганизмов разливали в полипропиленовые микропробирки по 1 мл. Пробы подвергали воздействию НИС. Контролем служила интактная культура микроорганизмов (без воздействия). После облучения из контрольной (интактной) и экспериметнальных проб готовили серию 10-ти кратных разведений на забуференном физрастворе. Делали высев из каждого разведения (по 0,1 мл) на плотные среды в чашки Петри. C. albicans выращивали на селективных средах Сабуро. Культуры инкубировали в термостате (24 ч, 370 С). Подсчитывали количество КОЕ (колониеобразующих единиц) на каждой чашке.

Фунгицидная активность некогерентного импульсного света проявлялась при воздействии на грибковую микрофлору НИС в течение 4 минут. В то же время фунгицидный эффект носил дозозависимый характер. Так, наиболее интенсивное НКИ в течение 4 минут обладало фунгицидным эффектом на взвесь Candida albicans в начальной концентрации 103. При снижении мощности биоцидный эффект снижался, что проявлялось в сохранении жизнеспособности части грибковых клеток. При обработке в течение 2 минут, насчитывалось 1- 2 колонии.

В эксперименте in vivo использовали 18 беспородных крыс-самцов весом 150-200 г. Под эфирным наркозом крысам обрабатывали ротовую полость взвесью Candida albicans штамм 601(0,1 мл, 5.107 кл/мл) из коллекции кафедры микробиологии и иммунологии НГМА. Животных разбивали на 3 группы по 6 животных: контрольную и 2 экспериментальные. Ротовую полость крыс подвергали двукратному воздействию некогерентным светом по следующей схеме: 1. контрольная группа - отсутствие воздействия после заражения 2. 1-ая экспериментальная группа: через 1 час после заражения- 2,5 минуты и через 1 сутки после заражения - 5 минут. 3. 2-ая экспериментальная группа: через 1 час после заражения- 5 минут и через 1 сутки после заражения - 10 минут.

Через 4 суток после заражения проводили тест на кандидоносительство, ротовую полость промывали 0, 2 мл стерильного забуференного физиологического раствора, смыв помещали в пробирки с 0, 8 мл ЗФР (конечный объем 1 мл). Из пробирок 0, 1 мл отбирали и переносили на скошенный агар Сабуро (скос дважды обмывали жидкостью для анализа). Посевы термостатировали (24ч, 37°С), просматривали скосы для обнаружения кандид в материале для анализа по количеству колониеобразующих единиц (КОЕ).

По результатам посева отмечено значительное (в 6 раз) снижение количества колониеобразующих единиц (КОЕ). Данный феномен был более выражен в экспериментальной группе после меньшего воздействия в течение 5 минут. При увеличении времени экспозиции фунгицидный эффект был в 3 раза ниже. По всей вероятности, увеличение времени экспозиции, влечет за собой и увеличение количества свободных радикалов, которые нарабатываются во время генерации света. Увеличение количества свободно радикальных агентов провоцирует и их рекомбинацию.

Таким образом, воздействие НИС на жидкую суспензию грибов в течение 4-5 минут однократно вызывает 100 % фунгицидный эффект, а двукратная обработка ротовой полости животных зараженных кандидами, в течение 5-10 минут снижает количество КОЕ в 6 раз.


Библиографическая ссылка

Иванова И.П. ФУНГИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ НЕКОГЕРЕНТНОГО ИМПУЛЬСНОГО СВЕТА // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3 – стр. 92-92
URL: www.rae.ru/snt/?section=content&op=show_article&article_id=3891 (дата обращения: 21.08.2014).


Код для вставки на сайт или в блог