Научный журнал
ISSN 1812-7320

Геолого-менералогические науки
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ КАЧЕСТВА ИЗВЕСТНЯКА ОТ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ МАЗУЛЬСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Косолапов А.И., Косолапова С.А., Тодинов А.М.
Мазульское месторождение известняков служит сырьевой базой для Ачинского глиноземного комбината.

Массив известняков представляет собой карбонатную толщу, ограниченную с северо-востока и юго-запада крупными, почти параллельными дизъюнктивными нарушениями.

В целом продуктивная толща представлена известняками кондиционными - 71 %; известняками некондиционными - 20 %; дайками - 8,25 %; карстом - 0,75 %.

В производстве глинозема из нефелина известняк применяют в качестве одного из компонентов шихты для обескремнивания алюминатных растворов. Известняк, используемый при переработке нефелиновой руды должен содержать массовую долю диоксида кремния не более 2 %, а оксида серы - не более 0,5 %. Качественные показатели кондиционных известняков выдержанны на всю глубину подсчета запасов. Незначительные колебания средних содержаний компонентов по отдельным горизонтам происходят скачкообразно, без какой-либо закономерности.

Доказано, что увеличение содержания кремнезема ухудшает экономику глиноземного производства. Для обеспечения требуемых показателей качества добываемого известняка необходимо знать характер изменчивости в нем содержания кремнезема. С этой целью по материалам геологоразведочных работ выполнили анализ изменчивости химического состава известняков и оценили возможность формирования его качества за счет высоты уступа и направления развития фронта работ.

Для этого, продуктивную толщу известняков разбивали на горизонтальные слои (уступы) и строили погоризонтные планы, характеризующие изменчивость содержания кремнезема в известняке в зависимости от высоты уступа, равной 2.5м, 5м, 10м, 20м, 30м и 40м.

Анализ погоризонтных планов показывает, что за счет уменьшения высоты уступа можно улучшить селекцию. Следовательно, для отбраковки (исключения из добычного производства) целых горизонтов целесообразно переходит на меньшую высоту уступа, то есть изменять параметры рабочей зоны карьера, усложнять технологию и планирование горных работ. Таким образом, решение проблемы качества связано с технологией горных работ и требует применения специальных машин, позволяющих осуществлять отработку заданных объемов в пределах уступов рациональной высоты.

Для оценки влияние направления продвижения фронта работ на качественные показатели известняков рассмотрели два приоритетных варианта. С этой целью построили графики зависимостей среднего содержания кременезема в извлекаемом объеме известняка, вычисленном нарастающим итогом, с использованием погоризонтных планов, учитывая параметры рабочей зоны. В результате было установлено, что для каждого направления развития фронта работ характерна своя особенность зависимости формирования качества добываемого известняка от высоты уступа. Это указывает на возможность формирования качества известняков, как за счет изменения ориентации фронта работ, так и высоты уступа.

Следовательно, изучение пространственной изменчивости содержания кремнезема в известняке обеспечит возможность его добычи требуемого качества на основе рациональной интенсивности ведения горных работ, устанавливать параметры рабочей зоны карьера и его производительность, рекомендовать параметры селективной технологии на отдельных этапах разработки месторождения, а, полученные при этом зависимости доказали возможность управления качеством известняка за счет изменения направления фронта работ и варьирования высоты уступа.


Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современные наукоемкие технологии», Доминиканская республика, 5-16 апреля 2006г. Поступила в редакцию 03.03.2006г.

Библиографическая ссылка

Косолапов А.И., Косолапова С.А., Тодинов А.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ КАЧЕСТВА ИЗВЕСТНЯКА ОТ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ МАЗУЛЬСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 4 – стр. 84-85
URL: www.rae.ru/snt/?section=content&op=show_article&article_id=1777 (дата обращения: 22.10.2014).


Код для вставки на сайт или в блог