РУС | ENG

II.2. Микроциркуляторное русло твердой мозговой оболочки в опытной группе (I’,II’) экспериментальных животных.

У всех крысят в опытных группах (I’,II’) наблюдалось значительное расширение сосудов конвекситальной поверхности головного мозга на макропрепаратах, в контрольных группах на макропрепаратах сосуды конвекситальной поверхности головного мозга не расширены. Помимо макро- и микроскопического исследования, проводился морфометрический анализ калибров всех сосудов твердой мозговой оболочки (ТМО), плотности капилляров, толщины ТМО, площади геморрагического пропитывания и стаза форменных элементов крови.

Макро - и микроскопически отмечена неравномерная толщина ТМО, характерно чередование истончения и значительного утолщения оболочки, в группах сравнения, плотное сращение ТМО с внутренней поверхностью свода черепа отмечается не на всем его протяжении, встречаются участки разрыхления среднего слоя ТМО, а также имеются в 50% случаев расширение корней венозного русла. Микроскопический анализ показал ряд особенностей сосудов ТМО в условиях алкогольной интоксикации.

Организация кровеносного русла ТМО, в отношении наружного и внутреннего слоя, в большинстве случаев сохраняла основные закономерности конструкции, за исключением смещения магистрального приносящего звена в сторону русла внутреннего слоя ТМО.

Характерной особенностью сосудов среднего слоя оболочки, в опытных группах (I’,II’), является в 80% случаев дихотомическое деление магистральных сосудов, а в 20% случаев полное запустевание и облитерация сосудов. Для внутреннего слоя ТМО характерна полиморфность артериального и венозного русла (дихотомия, рассыпной тип сосудов с наличием концевых петель, обеднение коллатералей, запустевание и облитерация сосудов варьирующих калибров и т. д.). Наибольшие изменения были выявлены в среднем слое ТМО, затрагивая все уровни сосудистой организации. Отличительной чертой среднего слоя оболочки являются мощные сплетения между параллельно следующими сосудами (межартериальные и межартериолярные анастомозы). Данные анастомозы – короткие по протяженности, стенки их фиброзированы, в просветах определяются агрегаты тромбоцитов, а паравезикулярно – геморрагическое пропитывание. Выявление этого факта свидетельствует о нарушении в дифференцировке сосудистого русла у крысят в опытных группах.

Особенностью посткапиллярного звена микроциркуляторного русла ТМО, во внутреннем слое, является их сравнительно боль¬шая извитость, чем в наружном слое ТМО, а также более значительная плотность эндотелноцитов в их стенке. Венулы формируются при последователь¬ном слиянии пссткапилляров и по своему ходу постоянно сопровождают артериолы, в соотношении V2:A1. Для венул характерными являются большие показатели их диаметров и извитости по сравнению с apтериолами.

Среди регулирующих приборов микроциркуляторного русла ТМО встречаются прекапилллярные сфинктеры, артериоло-венулярные анастомозы, а также венулярные лакуны.

Визуальная оценка макропрепаратов показывает увеличение плотности сосудистой сети ТМО, ее расширение и геморрагическое пропитывание, обусловленное значительными изменениями микрососудов. Для артериол и прекапилляров характерной является спастико-атоническая реакция. Она проявляется чередованием участков спастического сокращения этих сосудов и их паретической дилатации. В целом отводящее звено микрососудистого русла ТМО выглядит расширенным. Морфометрия выявила увеличение диаметров венул и посткапилляров по сравнению с контрольными значениями соответственно на 27% и 42%. Капилляры приобретают извитой ход, по их протяжению определяются множественные участки выбухания стенок. Причем, выбухание стенок сосудов микроциркуляторного русла ТМО характерно для сосудов среднего слоя. В просвете большей части капилляров среднего слоя ТМО определяются эритроцитарные агрегаты. Отмечается дилятация сосудов посткапиллярно-венулярного звена. Степень нарастания их диаметров, по сравнению с контрольной группой, соответственно достигает 46% и 68%. Резко увеличивается извитость отводящих микрососудов в среднем и внутреннем слоях ТМО, в посткапилляpax и венулах определяются различные по форме выбухания стенок микрососудов. Встречаются эритроцитарные агрегаты, которые заполняют просветы как отводящих, так и приносящих микрососудов. В сосудах отводящего звена также определяются участки адгезии лейкоцитов к стенкам. Вокруг отдельных капилляров, посткапилляров и венул определяются локальные геморрагии.

Разрыхление среднего слоя оболочки сочетается с обеднением артериолярного звена сосудистого русла и как следствие расширение посткапиллярного звена сосудистого русла, в сравнении с контрольной группой. Соответственно венозный застой выражен более в среднем слое ТМО.

Для отводящих звеньев микроциркуляторного русла ТМО крыс характерно умеренное нарастание их извитости. Увеличивается неравномерность диаметров посткапилляров и венул по их ходу. В отводящих микрососудах среднего слоя ТМО определяются агрегаты форменных элементов крови без признаков их экстравазации. Средние диаметры посткапилляров и венул у половозрелых самцов по сравнению с контрольной группой соответственно увеличивались на 36% и 11%. У молодых крыс диаметры посткапилляров, а также венул ТМО соответственно были увеличенными на 20% и 7%.

Еще одной отличительной чертой среднего слоя ТМО в опытных группах являются соединительнотканные футляры артериальных сосудов с чередованием разрыхления во¬круг сосуда. При анализе архитектоники были выявлены определенные ка¬пиллярные конструкции.

Вокруг артериол среднего слоя ТМО имеется своего рода тканевой канал, в котором определяются 2-3 ветви основного сосуда, формирующие между собой микрососудистую сеть. В опытных группах с использованием низкой концентрации алкоголя микрососудистая сеть имеет высокую плотность капилляров, а в группах с использованием высокой концентрации алкоголя сеть имеет низкую плотность. Микрососудистая сеть дренируется в 70% одной венулой. Дренирующий сосуд имеет особую геометрию в виде конуса с расширением в дистальном направлении. Артерии и артериолы, имеющие микрососудистую сеть, встречающуюся в 65% случаев, значительно извиты, в просветах отмечается стаз форменных элементов крови, а параваскулярно геморрагическое пропитывание.

В опытных группах с использованием алкоголя с низкой концентрацией в среднем слое ТМО, в затылочной и лобной областях определяются единичные магистральные сосуды с облитерированными ветвями и обедненной капиллярной сетью вытянутые в единичные цепочки. В теменных и височных областях имеется большое количество извитых артерий и артериол, имеющих микрососудистую сеть, с высокой плотностью капилляров. Вокруг отдельных посткапилляров венул определяются локальные геморрагии.

В среднем и внутреннем слое ТМО увеличивается число артериоло-венулярных анастомозов, их отводящие отделы местами расширены. Капилляры во внутреннем слое ТМО имеют вид штопорообразных петель. Отмечается спазм сосудов прекапиллярного звена, гипертрофия гладких мышечных клеток в местах разветвления прекапилляров. Посредством нефункционирующих капилляров, формируются малососудистые зоны. В паравазальной соединительной ткани отмечаются признаки геморрагической и лейкоцитарной инфильтрации. Наряду с этим происходит перестройка сосудов посткапиллярно-венулярного звена.

В составе структурно-функциональной единицы встречаются дифуркации и трифуркации артериол, дочерние ветви отходят под острым, тупым и развернутым углом, просветы венул расширены. Встречаются множественные артериоло-венулярные анастомозы между структурно-функциональными единицами микроциркуляторного русла. В наружном слое ТМО расположение венозного компонента структурно-функциональных единиц теряет свое чередование по отношению к среднему слою ТМО. В среднем слое ТМО определяется микрососудистая сеть вокруг артериол, а венозный компонент структурно-функциональной единицы имеет тенденцию к расширению. Во внутреннем слое ТМО отмечается полнокровие венозного компонента структурно-функциональной единицы.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

14-17 марта 2024

С 14 по 17 марта 2024 г. Академия Естествознания приняла участие в XXXI МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2024», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

30 января 2024

30 января Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

18-22 октября 2023 года Франкфуртская книжная выставка

Российская Академия Естествознания приняла участие в прошедшей 18-22 октября 2023 года 75-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2023

24 ноября 2023

24 ноября 2023 г. в Москве состоялась Осенняя Сессия РАЕ 2023

15 ноября 2023

15 ноября Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 8412 30-41-08, +7 499 704-1341, +7 8452 477-677, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30 - редакция журналов Издательства
Тел/Факс: +7 8452 477-677

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru