Монографии
изданные в издательстве Российской Академии Естествознания
 
     

4. Классификация сделок (ВРЦБ)

Все сделки на рынке ценных бумаг могут совер­шаться на двух различных уровнях - биржевом и уличном, - и, в соответствии с отнесением их к тому или иному уровню, отличаться технологией (механиз­мом) исполнения, порядком взаиморасчетов и прин­ципами регулирования. Вместе с тем, в структуре фон­дового рынка выделяют первичный и вторичные рын­ки, сделки на которых также имеют свою специфику. Таким образом/в самом общем, виде классификация сделок выглядит следующим образом:

1)  сделки с ценными бумагами, совершаемые на первичном рынке;

2)  сделки на вторичном рынке;

3)  сделки с ценными бумагами, заключаемые на фондовых биржах;

4) сделки на внебиржевом рынке.

Первичный рынок ценных бумаг представляет ту его часть, на которой размещаются впервые выпу­щенные ценные бумаги. Именно здесь мобилизуются временно свободные денежные средства инвесторов, направляемые в реальный сектор экономики. Однако, несмотря на всю важность и значимость первичного рынка, его объем в развитых странах в настоя­щее время невелик. В основном, он связан с учрежде­нием новых и реорганизацией уже функционирующих компаний. Размещение ценных бумаг на первичном рынке может проводиться усилиями самих эмитентов. Такая практика имела место в России в период мас­совой приватизации государственных и муниципаль­ных предприятий путем преобразования их в акцио­нерные общества. Акции размещались по закрытой подписке преимущественно среди членов трудового коллектива предприятия, реализацией оставшегося пакета занимались государственные органы в лице Фондов имущества соответствующих уровней. Одна­ко большинство сделок с ценными бумагами на пер­вичном рынке могут совершаться с участием профес­сионалов, принимающих на себя обязательства по по­купке и последующему размещению выпусков ценных бумаг частными инвесторами. Данная процедура получила название - андеррайтинг, Функции андер­райтеров могут выполнять инвестиционные компании, коммерческие банки и т. д.

В соответствии с законодательством России в  качестве андеррайтера может выступать лицо, приняв­шее на себя обязанность разместить ценные бумаги от  имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента.

Если объем выпуска достаточно большой, то его размещением занимается несколько инвестиционных компаний, образующих эмиссионный синдикат.

Инвестиционная компания, по соглашению с эми­тентом может занять одну из следующих позиций:

1) выкупить за свой счет весь выпуск ценных бу­маг по фиксированной цене с целью его дальнейшей перепродажи;

2)  выкупить недоразмещенную часть выпуска за свой счет;

 3) принять на себя обязательство приложить все усилия по продаже ценных бумаг инвесторам (соглашение «о всех усилиях») на основе комиссионного вознаграждения.

Вторичный рынок по масштабам заключаемых сделок превосходит первичный и является местом совершения огромного количества различных сделок. С точки зрения организационной структуры, вто­ричный рынок подразделяется на биржевой и внебир­жевой.

На биржевом рынке необходимо, как правило, наличие двух посредников (брокеров), которые пред­ставляют, соответственно, интересы продавца и инте­ресы покупателя. Все виды сделок, совершаемых на биржевом рынке, можно разделить на две большие группы:

1) кассовые;

2) срочные.

Кассовые сделки характеризуются немедленным их исполнением; иными словами, поставка ценных бумаг новому собственнику и их оплата осуществляются сразу, «не отходя от кассы». Однако, учитывая масш­табы биржевых сделок и отсутствие на бирже реаль­ного товара, выполнение сторонами своих обязательств на практике, требует временного интервала 3 - 5 дней. Срочные сделки исполняются (ликвидируются) в определенный срок:

- в пределах месяца;

- от 1 до 3-х месяцев.

Для срочных сделок внутренними правилами бир­жевой торговли могут устанавливаться специальные дни исполнения, так называемые «Ликвидационные» дни расчетов:

- 15 число каждого месяца - сделка «на медио»;

- в конце месяца ( 30 или 31) числа - сделка «на ультимо».

По российскому законодательству, расчеты по сроч­ным сделкам осуществляются в течение 90 дней.

Таким образом, основное отличие кассовых и сроч­ных сделок заключается в сроках их исполнения.

В свою очередь, кассовые сделки имеют несколько разновидностей:

1) покупка ценных бумаг с частичной оплатой за­емными средствами - «длинная продажа»;

2) продажа ценных бумаг, взятых взаймы, - «ко­роткая продажа».

«Длинная продажа» используется игроками на по­вышение - «быками»; такие сделки называют еще сделками с маржой. Смысл заключения подобных сде­лок - расчет на то, что стоимость ценных бумаг бу­дет расти быстрее, чем процент по кредиту.

Временное положение о порядке осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке цен­ных бумаг, утвержденное постановлением ФКЦБ № 22 от 19.12.96 г., разрешает брокерам и дилерам ссу­жать клиентам деньги на покупку ценных бумаг, причем доля ссуды не может превышать 30% от ры­ночной стоимости покупки. Помимо брокерской ссу­ды, выдаваемой под определенный процент, клиент вносит личный взнос - маржу, которая в соответствии с законодательством различных стран может состав­лять ориентировочно не менее 50% рыночной стоимо­сти ценных бумаг.

Таким образом, стоимость цепных бумаг = мар­жа + брокерская ссуда.

Купленные в кредит ценные бумаги остаются в бро­керской фирме в качестве залога до момента полного погашения долга и процентов по нему.

Срочные сделки в отличие от кассовых, имеют бо­лее сложную структуру: основу их классификации составляют следующие признаки (критерии):

1) параметры сделок;

2) способ  установления цен.

Если в основу классификации срочных сделок по­ложены их параметры, тогда классификация выглядит следующим образом.

Твердые - обязательные для исполнения в уста­новленные сроки по фиксированным при заключении сделки ценам.

Сделки с премией (опционы) - право выбора за оп­ределенное вознаграждение (премию) купить (продать) ценные бумаги по заранее определенной цене или отка­заться от исполнения.

Стеллажные сделки - заключаются без заранее оговоренных позиций участников - продавца и по­купателя. Один из участников, выплатив другому оп­ределенную премию, получает право на покупку или продажу ценных бумаг по своему усмотрению. Стел­лажные сделки объединяют в себе стратегию опцио­на на покупку и опциона на продажу.

Арбитражные сделки - основаны на получении выгоды за счет различных уровней цен покупки и про­дажи акций на разных биржах.

Пролонгированные сделки.

а) «Репорт» - финансовая операция, при которой одна сторона продает ценные бумаги другой стороне и одновременно берёт на себя обязательство выкупить тих в определенный день или по требованию второй стороны. Обязательству на обратную покупку соот­ветствует обязательство на обратную продажу, кото­рое берет на себя вторая сторона. Причем обратная покупка ценных бумаг осуществляется по цене, отлич­ной от первоначальной продажи.

Разница между ценами и представляет тот доход, который должна получить сторона, выступившая в качестве покупателя ценных бумаг (продавца денежных средств)в первой часта сделки.

На практике доход продавца денежных средств оп­ределяется величиной ставки «репо», что позволяет сопоставлять эффективность проведения данной опе­рации с другими финансовыми операциями.

В качестве примера рассмотрим данную сделку Банка России с первоначальными дилерами на рынке ГКО/ОФЗ. Экономический смысл данной операции заключался в том, что одна сторона - Банк России - предоставляла денежные средства на время другой сто­роне - первичным дилерам рынка ценных бумаг - за определенную плату. При этом первоначальный владелец денежных средств - Банк России - получал в качестве обеспечения облигации базовых выпусков ГКО. Таким образом, по своему экономическому смыслу эта операция являлась аналогом кредитной опе­рации под залог ценных бумаг.

б) «Депорт» - операция, обратная «репорту», основанная на прогнозе понижения курса ценных бумаг.

 Способ установления цен.

Цены по срочным сделкам устанавливаются не­сколькими способами:

а) цена может быть зафиксирована по курсу бир­жи на момент заключения сделки;

б) при заключении сделки цена не оговаривается, но на момент исполнения (ликвидации) все расчеты проводятся по биржевому курсу;

в) сделка ликвидируется по курсу любого бирже­вого дня, заранее оговоренного, в интервале от заклю­чения сделки до ее исполнения;

г) в основе расчетов может лежать максимальная цена покупки или минимальная цена продажи.

Внебиржевой рынок представлен совокупностью всех операций по вторичному обращению ценных бумаг, совершаемому вне фондовой биржи. Истори­чески внебиржевой рынок сложился как неорганизованный (стихийный, уличный), сделки на котором заключаются либо напрямую, либо с участием по­средников (брокеров). Последние, как указывалось ранее, действуют на основании договора-поручения или комиссий. Основой внебиржевого оборота являются организованные телекоммуникационные системы (по типу американской системы NASDAC), где котируются акции крупнейших компаний. В России - это система РТС-1 и РТС-2; ввод заявок и  заключение сделок осуществляются электронным способом.

На внебиржевом рынке могут заключаться оп­товые и розничные сделки купли-продажи ценных бумаг.

В качестве оптовиков выступают брокеры (дилеры), заключающие сделки с другими брокерами (дилерами) или с крупными институциональными инвесторами.

В соответствии с Федеральным законом «Об ак­ционерных обществах» введенопонятие «крупной сделки», под которой понимается, во-первых, сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с при­обретением или отчуждением либо возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет  более 25 % балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о заключении таких сделок, за исключением сделок, совершаемых в процессе осуществ­ления обычной хозяйственной деятельности; во-вторых, сделка или  несколько взаимосвязанных сделок, связанных с размещением обыкновенных либо при­вилегированных акций, конвертируемых в обыкновен­ные акции, составляющих более 25% ранее размещенных обществом обыкновенных акций.

Фондовая сделка, основанная на получении дохода в виде разницы между курсом покупки и курсом продажи ценных бумаг, называется спрэдипг. Спрэдинг, заключающийся в покупке фьючерсного контракта с одной датой поставки и продаже того же контракта в другую дату - это интрамаркет. Спрэдинг, зак­лючающийся в покупке фьючерсного контракта на ценные бумаги одних фирм и продаже контракта на ценные бумаги других фирм, - интермаркет.

Покупатель опциона «на покупку» рассчитывает на повышение основного курса и надеется на получе­ние прибыли при использовании своего права купить ценные бумаги по заведомо заниженному курсу. Покупатель опциона «на продажу» ожидает падения рыночного курса, что может позволить получить прибыль при продаже ценных бумаг на опцион по заведомо более высокому курсу.

Опционы и фьючерсы дают возможность участникам сделок получать доход, не оперируя ценными бумагами. Причем этот доход в расчете на единицу затрат будет значительно большим, чем при покупке-продаже ценных бумаг по тем же курсам. В то же время  при неблагоприятном для участника сделок изменении курса ценных бумаг его потери будут столь же значи­тельны. Поэтому купля-продажа опциона и фьючер­сов - рисковые операции.