Выбрать язык:   RUSENG
Научный журнал
ISSN 1812-7339

Педагогические науки
КОММУНИКАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ
Плахтий Л.Я., Бибаева Л.В.

Обучение в медицинском ВУЗе является одним из самых сложных вариантов профессионального развития. Студент-медик, придя со школьной скамьи и еще недостаточно адаптировавшись к вузовской организации учебного процесса, которая существенно отличается от школьной, должен быть способен к накоплению знаний в процессе как самостоятельной работы, так и под руководством преподавателя. Это возможно только при высоком уровне самоорганизации и самодисциплины в условиях работы без ежеминутного воздействия педагога.

Конечным результатом процесса обучения, помимо всего прочего, должны являться психологические преобразования в личности студента, дающие ему в будущем возможность успешно справляться с профессиональной деятельностью.

На протяжении ряда лет нами проводится исследование степени подготовленности студентов первого курса нашей медицинской академии к системно-моделирующему уровню педагогической деятельности. В рамках настоящего исследования мы проводили опрос студентов первого курса, который показал, что более 90% студентов не получили на довузовском этапе обучения необходимой подготовки, которая позволяла бы им ставить и решать познавательные, исследовательские и др. учебные задачи, самостоятельно ставить цели, проводить анализ и сбор информации и т.п.

Преподавание большинства дисциплин в средней школе, по данным опроса, велось на репродуктивном уровне (педагог рассказывает учебный материал, а ученик пересказывает его).

Низкий уровень эффективности обучения в средней школе приводит к появлению проблем в ходе адаптации первокурсников к вузовской системе преподавания.

Помимо проблем адаптации у студентов- медиков плохо сформирован коммуникативный компонент, а ведь сфера деятельности врача - это сфера «человек - человек». В ходе структурированного интервью оказалось, что более 70% студентов не знакомы со способами, механизмами и законами общения.

У студентов первого курса почти вдвое (по сравнению с экспертными оценками) завышены критерии самооценки сформированности коммуникативных умений. Завышенная самооценка является одной из причин потери самоконтроля, поиска причин неудач не в собственных недостатках, а в окружающих людях. Отсутствие коммуникативных и организаторских умений у студентов первого курса приводит к снижению эффективности обучения.

Результаты исследования свидетельствуют о необходимости повышения эффективности обучения на всех этапах педагогического маршрута и внедрении психолого-педагогических знаний как в учебной, так и в дальнейшей профессиональной деятельности студентов-медиков.

Объективная оценка студентом своих недостатков и достоинств определяет отношение и себе, которое может как стимулировать, так и тормозить развитие личности, и педагог должен ознакомить студентов с закономерностями формирования их как равноправных субъектов педагогической деятельности.


Библиографическая ссылка

Плахтий Л.Я., Бибаева Л.В. КОММУНИКАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5 – С. 107-108
URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=2993 (дата обращения: 21.12.2014).


Код для вставки на сайт или в блог



Ответственный секретарь журнала Бизенкова М.Н. edition@rae.ru
Заведующий информационно-техническим отделом Кочегаров С.В. sergey@rae.ru