ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД РЕК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ МАКРОЗООБЕНТОСА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД РЕК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ МАКРОЗООБЕНТОСА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема оценки качества природных вод всегда находит большой интерес в системе мониторинга окружающей среды (Винберг, Алимов, 1977; Зинченко Розенберг, 1997; Семенченко, 2004). По многим показателям в последние десятилетия наблюдается резкое ухудшение поверхностных вод и на территории Вологодской области (Доклад о состоянии..., 2011). Несмотря на относительно небольшую плотность населения Вологодской области, развитие в основном сельского хозяйства и отраслей лесопромышленного комплекса, все водоемы в той или иной степени испытывают на себе влияние человека.

Значительная часть территории Вологодской области относится к бассейну реки Сухоны. Часть водосборного бассейна р.Сухоны находится в наиболее освоенном районе региона. Водотоки, протекающие здесь, испытывают на себе влияние таких крупных промышленных центров как Вологда, Сокол, Грязовец. Р.Вологда является одним из самых загрязненных водотоков области, однако в верхнем течении антропогенная нагрузка на нее минимальна.

Целью работы явилась оценка возможности использования р.Вологда как эталона для мониторинговых исследований в центральной части области. Для этого было была проанализирована степень антропогенной нагрузки на водотоки исследуемого района, установлены количественные характеристики макозообентоса и проведена оценка качества вод по показателям макрозообентоса для водоемов с разной степенью антропогенной нагрузки.

Всего было исследовано 9 водотоков. Все рассматриваемые реки находятся в подзоне южной тайги и протекают по территории трех административных. районов. Часть изученных рек являются правыми притоками р.Сухона. Еще три водотока являются притоками р.Вологда, в которую впадают на территории г.Вологды.

Р.Вологда берет начало на Леоново-Чуровской возвышенности. Верховья реки практически не освоены - населенные пункты здесь немногочисленны, сельскохозяйственных угодий практически нет. В нижнем своем течении река протекает через областной центр. Р.Вологда, среди всех исследованных водотоков, отличается наибольшей протяженностью и испытывает на себе значительное влияние промышленных объектов. Перечисленные факторы становятся причиной значительной амплитуды гидробиологических характеристик этого водотока.

Притоки р.Вологда принимают в себя стоки предприятий города, их русла сильно замусорены. Антропогенное влияние по сравнению с остальными исследованными реками на притоки р.Вологда максимальное. Река Лоста находится в пригороде города Вологды, проходит через пос. Лоста. Берега ее освоены в значительной степени, однако антропогенная нагрузка здесь заметно ниже, чем у рек, проходящих через областной центр.

Реки Лухта и Комья относятся к Грязовецкому району и протекают по менее освоенной территории. В тоже время, верховья р.Лухты находятся в непосредственной близости от еще одного промышленного центра области - г.Грязовца, а в среднем и нижнем течениях на ее берегах располагаются населенные пункты и сельскохозяйственные угодья. Р.Комья берет начало вдали от населенных пунктов. Плотность сельскохозяйственных угодий здесь меньше. Реки Толшма, Черный Шингарь протекают целиком по территории малоосвоенного Междуреченского района. Здесь практически отсутствуют населенные пункты и сельскохозяйственные угодья, антропогенная нагрузка минимальна.

Отбор гидробиологических проб проводился по стандартным методикам (Методические рекомендации, 1983) штанговым дночерпателем ГР-91, пробы фиксировались 40% раствором формальдегида. Для отбора проб выбирались сходные типы грунтов в доминирующих биотопах водотока. На большинстве рек основным субстратом были песчано-галично-валунные грунты. На р.Вологда для участка выше административного центра также характерны песчаные заиленные грунты, а ниже - илистые. Все пробы были отобраны в весенний период 2010 и 2011 гг. На р.Вологда отбор проб проведен дополнительно в августе 2011 г. Всего собрано 90 проб. Основные показатели бентоса, некоторые индексы и показатели качества воды представлены в таблице 1.

Таблица 1.- Индексы и показатели качества вод некоторых рек Вологодской области

Название места отбора проб

Средняя численность, экз/м

Средняя биомасса, г/м

Индекс Гуднайта-Уитли

Индекс Майера

Класс качества воды

Индекс Вудиввиса

Качество вод

Сапробность водоема

Верховья Вологды

7153.09

88.51

28.14

19

2

8

чистые воды

олигосапробный

Черный Шингарь

4691.36

20.40

11.58

22

1

8

чистые воды

олигосапробный

Толшма

5481.48

20.02

14.86

23

1

8

чистые воды

олигосапробный

Комья

4740.74

27.07

25.78

21

2

8

чистые воды

олигосапробный

Вологда перед городом

6407.41

11.53

62.33

14

3

6

незначительное загрязнение водоема

бета-мезосапробный

Лухта

8617.28

27.13

41.26

19

2

7

незначительное загрязнение водоема

бета-мезосапробный

Лоста

5590.12

24.39

46.82

8

4-7

4

средняя степень загрязненности

альфа-мезосапробный

Вологда после города

2481.48

2.48

90.63

5

4-7

1

сильно загрязнен

полисапробный

Шограш

11604.94

230.11

70.21

9

4-7

2

сильно загрязнен

полисапробный

Содема

14419.75

192.98

95.55

6

4-7

2

сильно загрязнен

полисапробный

Делевка

3703.70

3.18

92.00

6

4-7

2

сильно загрязнен

полисапробный

Полученные результаты позволяют разделить все водотоки на 3 группы. Водотоки первой группы: реки Черный Шингарь, Толшма, Комья выделены как испытывающие наименьшую антропогенную нагрузку. Эти водотоки  по результатам исследования характеризуются как чистые, олигосапробные. Замечено, что водоемы более удаленные от крупных населенных пунктов: реки Толшма, Черный Шингарь, протекающие по заболоченной местности и имеющие наиболее облесенные берега имеют большее таксономической разнообразие, о чем свидетельствует максимальное по сравнению со всеми исследованными реками значение индекса Майера. Класс качества воды для этих водотоков оценивается как 1. Р.Комья, расположенная на относительно слабо освоенной территории, обладает меньшим таксономическим разнообразием и имеет 2 класс качества воды. Верховья р.Вологды также относятся именно к этой группе водоемов. В верхнем течении последняя протекает по относительно малоосвоенной территории и по качеству вод в наибольшей степени приближается к р.Комья.

Ко второй группе относятся водотоки, испытывающие сильную антропогенную нагрузку. Это реки Лухта и Лоста. Р.Лухта характеризуется как бета-мезосапробный водоем, имеющий незначительную степень загрязнения вод. Р.Лоста это альфа-мезасапробный водоем со средней степенью загрязненности вод. Оба эти водоема принимают в себя промышленные стоки, однако р.Лоста располагается ближе к административному центру, антропогенные пресс в целом здесь больше, что сказывается негативным образом на качестве ее вод. Р.Вологда на участке перед городом характеризуется как бета-мезосапробный водоем, имеющий незначительную степень загрязнения вод и по качеству занимает промежуточное положение между двумя водотоками, относящимся к этой группе.

Третью группу составляют водотоки, частично протекающие по территории г.Вологды. Это реки Содема, Шограш, Делевка. Эти водоемы характеризуются как полисапробные, сильно загрязненные. Показатели качества вод на участке р.Вологда ниже города сходны с реками этой группы. На территории города р.Вологда принимает в себя многочисленные промышленные сбросы, стоки ливневой канализации. Реки Содема, Толшма и Делевка также впадают в р.Вологда на территории г.Вологда.

Таким образом, показатели макрозообентоса водотоков с постепенным увеличением антропогенной нагрузки, от слабой до значительной, дифференцированно отражают качество вод этих водоемов. Уровень антропогенной нагрузки на всем протяжении р.Вологда равномерно увеличивается и на разных участках качество вод реки имеет сходство с водотоками, имеющими разный уровень освоенности. Отдельные створы р.Вологда в разном течении могут быть эталонными для проведения мониторинговых исследований водотоков центральной части Вологодской области.

Литература

  1. Винберг Г.Г., Алимов А.Ф., Балушкина Е.В., Никулина В.Н., Финогенова Н.П., Цалолихин С.Я. Опыт применения разных систем биологической индикации загрязнения вод. //Научные основы контроля качества поверхностных вод по гидробиологическим показателям. Л. Гидрометеоиздат,1977. С.124-132.
  2. Зинченко Т.Д., Розенберг Г.С. (отв. ред.) Экологическое состояние бассейна реки Чапаевка в условиях антропогенного воздействия (Биологическая индикация). Экологическая безопасность и устойчивое развитие Самарской области. Вып. 3. Изд.2. - Тольятти: ИЭВБ РАН, 1997. - 337с.
  3. Принципы и системы биоиндикации текучих вод: Семенченко В. П. Мн.: Орех, 2004, 125 с.
  4. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Вологодской области в 2010 году / под ред. Завгороднего А. М. - Правительство Вологодской области, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области ‑ Вологда, 2011. - 236 с.
  5. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях на пресноводных водоемах. Зообентос и его продукция. Л., 1983. 47 с.
Просмотров работы: 24