ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТОСТИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТОСТИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В рыночной экономике и  в системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, общественные и частные организации.

Занятость населения, ее особенности, масштабы и формы в России играют весомую роль как параметр рынка труда, так как достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Достижение полной и эффективной занятости способствует удовлетворению всех потребностей субъектов рынка труда. Поэтому данную  научную работу я решила посвятить рассмотрению именно этого вопроса.

Добиться того, чтобы занято было все трудоспособное население невозможно. Ведь одни вступают в рабочую силу, другие выходят из ее состава, третьих увольняют или они сами увольняются, четвертые находятся в поисках работы, т.е. происходит нормальное движение рабочей силы, часть которой на какой-то промежуток времени остается без работы.

Так численность экономически активного населения в сентябре 2010 г. составила, по итогам обследования населения по проблемам занятости, 76,1 млн. человек, или около 54% от общей численности населения страны, в их числе 71,1 млн. человек, или 93,4% экономически активного населения были заняты в экономике и 5,0 млн. человек (6,6%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 1,6 млн. человек.  Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что число безработных с каждым годом снижается, а численность занятых постепенно растет. Так, с 1995 года число безработных сократилось на 1325 тыс. человек, а занятых увеличилось на 6548 тыс. чел.

По данным выборочного обследования населения по проблемам занятости, проведенного по состоянию на вторую неделю сентября 2010 г., уровень занятости населения (доля занятого населения в общей численности населения в возрасте 15-72 лет) составил 63,8%, то есть работают почти две трети экономически активного населения. Увидеть изменение численности экономически активного населения на рынке труда позволит представленная ниже диаграмма 1.  

Проанализировав данную диаграмму, мы выяснили, что наибольшее число занятых зафиксировано в августе 2008 года, то есть до масштабного наступления глобального экономического кризиса, что же касается безработных то наибольшее число зафиксировано в начале 2009 года. Данная диаграмма наглядно отражает  колебания численности экономически активного населения на рынке труда.

Многообразие социально-экономических процессов, протекающих в рамках рынка труда, порождает существование различных форм занятости. В качестве критериев классификации видов и форм занятости выступают:

- тип собственности - занятость в государственных, коллективных и частных предприятиях. Анализируя статистические данные, на сентябрь 2010 года, можно увидеть, что  наибольший удельный вес представляет частная собственность,  доля занятых  здесь составляет 39110 тыс. человек (57,1%), государственная и муниципальная 21530 тыс. чел (31,5%), смешанная российская 4274 тыс. чел (6,2%), совместная российская и иностранная 3202 тыс. чел (4,7%). Анализируя ниже представленные статистические данные, можно сделать вывод, что за 15 лет, доля лиц, занятых на предприятиях частной собственности, заметно выросла - на 16360 тыс. чел, особенно в период 1995-2002 года, а на  других формах собственности почти не изменилась, за исключением только занятых, работающих на смешанной российской собственности, которая значительно уменьшилась - с 14736 тыс. человек до 4274 тыс. человек. Аналогичный спад фиксируется тоже в периоде 1995-2002 гг. С переходом на рыночную экономику роль государства заметно снижается, центральное место на рынке занимает частная собственность.  

- территориальный критерий - занятость в городе, на селе, в крупных городах, средних и малых, в европейской части и в  восточных частях страны. На сентябрь 2010 года численность занятых в городе составляет 56314 тыс. человек, в селе 18302 тыс. человек в возрасте 15-72 лет, что говорит о достаточной урбанизации населения.[1]

 - демографический (половозрастной) критерий - занятость мужчин и женщин, молодежи, пенсионеров, школьников. На сентябрь 2010 года, число работающих женщин составляет 34734 тыс. человек, мужчин 35889 тыс. человек, молодежи 16494 тыс. человек, школьников 1081 тыс. человек, пенсионеров 2599 тыс. человек.[2] Например, в 1995 году средний возраст занятых в экономике  составлял 38,2 года  как у женщин, так и мужчин, а сейчас у женщин это 40,1 года, а у мужчин 39,3 года. Другими словами, стареет контингент занятых в экономике. Расчет показывает, что тенденция к увеличению числа незанятых прослеживается в возрастных группах до 20 лет и 45-72 лет, причем наиболее заметен этом процесс среди людей, принадлежащих группе 45-49 лет. Здесь этот показатель за 15 лет увеличился на 7%. В возрастной группе до 20 лет число незанятых стало увеличиваться только начиная с 2000 года, в период 2000-2004 года этот показатель увеличился на 3,4%, однако, по сравнению с 1995 годом он уменьшился на 6,4%. 

-  сферы производства - занятость в производственной сфере и сфере услуг. В производственной сфере занято 56,2% работников, а в непроизводственной 43,8%.[1] За последние 15 лет доля лиц занятых в сфере услуг неуклонно растет, еще в 1995 году этот показатель составлял незначительную долю от общего числа занятых. Российской экономике нужно время и тщательная перестройка экономики, чтобы достигнуть уровня развитых мировых держав.

- отрасль народного хозяйства - занятость в промышленности,  строительстве, сельском хозяйстве и т.д. Анализируя статистические данные, представленные с 1995 года, доля лиц, занятых в сельском хозяйстве значительно снизилась на 2321 тыс. человек особенно в период с 2005 - 20010 года, скорее всего это связано с отсутствием работы в сельских районах и глобальным экономическим кризисом.  Доля лиц, занятых на обрабатывающих производствах тоже постепенно уменьшается, начиная с 2000 года, на сентябрь 2010 доля занятых достигла 11191 тыс. человек. Наметилась тенденция к увеличению численности занятых в оптовой и розничной торговле особенно в период с 2007-2010 года, так в 1995 году этот показатель составлял 8806 тыс. человек, а сегодня это 12020 тыс. человек. В таких значимых сферах, как здравоохранение, образование, транспорт и связь, государственное управление и обеспечение военной безопасности доля занятых, за исследуемый период практически не изменилась. 

- отрасль промышленности - занятость в отраслях группы "А", "Б", а также в машиностроении, энергетике и т.д. Так, на сентябрь 2010 года численность рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности составляет  4117 тыс. человек, рабочих транспорта и связи 5451 тыс. человек, рабочих, занятых в промышленности, в связи, геологии и разведке недр 1848 тыс. человек, рабочих, занятых на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и строительно-ремонтных работах 3177 тыс. человек и т.д.[1]  Исследуя статистические данные за период с 1995 - 2010 гг., можно сделать вывод, что доля занятых в отраслях группы «А» снижается, но очень незначительно, спад прослеживается, начиная с 2000 года, это связано со многими социальными, экономическими проблемами.

  -  характер труда - занятость физическим или умственным трудом. Анализируя, представленные выше статистические данные, можно сделать вывод, что в России значительную долю составляют люди, занятые  физическим трудом. Но в последние годы наблюдается тенденция роста занятых умственным трудом, что говорит о росте значения сферы услуг, по сравнению со сферой производства.

 - степень механизации труда - занятость в сфере автоматизированного, механизированного и ручного физического труда. Для российской экономики свойственны отсталые технологии, изношенная производственная база, которая создавалась еще в советское время. На территории страны имеется больше половины предприятий,  основанных на использовании  ручного физического труда, как в промышленности, так и сельском хозяйстве.

- уровень квалификации - занятость высококвалифицированным, квалифицированным, малоквалифицированным трудом,  по уровню образования в 2010 году доля занятых с высшим профессиональным образованием 27,9% (в 1995 году эта цифра составляла 18,4%), с неполным высшим профессиональным 1,6%, со средним профессиональным 26,5 %, с начальным профессиональным 19,3%, со средним (полным) общим 20,1%, с основным общим 4,1%, и не имеют основного общего 0,5%.[2] Анализируя представленные статистические данные, можно сделать вывод о достаточно высоком уровне квалификации работников, так как наибольший вес имеют работники с высшим профессиональным образованием. В 1995 году большинство населения имело средне - профессиональное образование (33,2%), сегодня же эта цифра составляет 26,5%, это говорит о недостаточном развитии сферы услуг, о физическом труде многих работников. Удивительно, но в 1995 году среднее (полное) общее образование и основное общее получало больше населения, чем сегодня (33,2% и 12%). Однако, доля лиц, вообще не имеющих  образования, значительно снизилась - с 1,8% до 0,5%.  

- соответствие профессионально-квалификационной структуры  населения рабочим местам. Исходя из статистических данных, на сентябрь 2010 года общая численность занятых по стране составляет 70603 тыс. человек, из них специалистами высшего уровня квалификации является 18187 тыс. человек, занятых в области естественных, технических, гуманитарных наук, образовании и т.д., специалистами среднего уровня квалификации -  22068 тыс. человек, и доля рабочих лиц, работающих в отраслях промышленности и сельского хозяйства, составляет 30348 тыс. человек.[1] На  российском рынке труда, начиная с 1995 года, пользуются спросом в большинстве своем рабочие специальности. Многие специалисты с высшим профессиональным образованием остаются невостребованными, что говорит о пока неразвитой рыночной экономике, требующей помощи у государства.

- соотношение общей численности  населения,  его  трудоспособной части, занятого и незанятого населения (уровень безработицы). В 1995 году численность безработных составляла 1597,5 тыс. человек, в период с 2004 - 2005 гг. доля безработных начала повышаться и по данным обследования населения по проблемам занятости,  проведенного по состоянию на вторую неделю сентября 2010 г., в общей численности безработных 2643 тыс. человек, или 52,5% составляли мужчины и 2390 тыс. человек, или 47,5% - женщины,  сельские жители составляли среди безработных 1804 тыс. человек, или 35,8%. 

На смену идеологии всеобщей занятости всего трудоспособного населения, подкрепляемой обязанностью человека участвовать в общественном производстве, приходит концепция обеспечения желаемой занятости и свободного выбора формы и вида занятости.

В последние годы Правительство Российской Федерации взяло курс на повышение гибкости рынка, что даёт работодателям возможность более свободно распоряжаться рабочей силой, исходя из своих бизнес-планов, но значительно снижает гарантии занятости работников. В итоге сокращаются объёмы постоянной и стабильной занятости, идёт замещение постоянных трудовых договоров срочными. Предлагаемые рабочие места нельзя в большинстве случаев назвать эффективными, так как они не обеспечивают достойную заработную плату, а более четверти рабочих мест имеют заработную плату ниже прожиточного минимума.

Низкое качество занятости в стране вызывает большую текучесть работников: на август 2010 года в общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 7,5%, в том числе в организациях обрабатывающих производств - 9,4%, финансовой деятельности - 12,6%. Существенно ниже этот показатель в организациях оптовой и розничной торговли - 4,7%.

Численность принятых и выбывших работников можно увидеть на представленной диаграмме. В октябре 2010г. численность принятых работников организаций превысила численность выбывших работников на 24,6 тыс. человек. В январе-октябре 2010 г., по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., прием работников увеличился на 21,9%, увольнение работников сократилось на 6,3%. Самый высокий уровень выбывших работников наблюдается в декабре 2009 г., о чем свидетельствуют данные диаграммы 8. Так, исходя из статистических данных, численность занятого населения по сравнению с предыдущим годом  увеличилась, что говорит о стадии  оживления экономики.  

Значительно лучшую перспективу в российских условиях могут, на наш взгляд, иметь активные меры, направленные на  дальнейшее комплексное регулирование спроса и предложения труда, путем рационального использования гибких форм занятости. Распространение гибких форм занятости имеет большое значение и потому, что многовариантность занятости дает возможность совмещать работу по специальности, требующую соответствующей профессиональной подготовки, знаний и опыта, с работой в рамках неформального сектора, не требующей особой квалификации, но приносящей доход, позволяющий удержаться выше черты бедности. Это позволило бы, притормозить деградацию совокупной рабочей силы.

Просмотров работы: 15