Безопасность кухонных плит, варочных панелей, духовых шкафов для человека - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Безопасность кухонных плит, варочных панелей, духовых шкафов для человека

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

С плиты, по большому счету, начинается кухня - как театр с вешалки Плита на самом деле - устройство несложное и по цене доступное каждому, в зависимости, конечно, от комплектации и использования новых технологий.

Жители городов условно делятся на тех, кто пользуется газовыми плитами, и на тех, кто довольствуется электрическими. Причем самостоятельно выбрать тот или иной источник энергии не получится. В старых домах будет однозначно газ, в новых   электричество.

Сейчас все квартиры в только что сданных домах оборудуют исключительно электрическими источниками энергии, газ считается более опасным, о чем, впрочем, свидетельствуют периодически случающиеся взрывы газа в жилых домах.

Кухонные плиты являются не только прибором для приготовления пищи, но и неотъемлемой частью интерьера.

Все современные кухонные плиты устроены таким образом, чтобы обеспечить комфорт, безопасность и удобство пользования ими. Нарушение правил установки и эксплуатации газовых и электрических приборов может нанести ущерб здоровью человека, привести к неприятным последствиям и даже катастрофе. Их установку можно доверить только квалифицированному специалисту. Потребляемая мощность больших электрических плит превышает 9 кВт, а сила тока - 40 А. Импортные газовые плиты должны быть приспособлены к условиям работы российских магистральных газовых сетей. Следует учитывать и то, что электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях от нормы может отказать.

Гурманы считают, что пища, приготовленная на открытом пламени, вкуснее. Продукты нагреваются быстрее и поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию, лучше сохраняются их питательные и вкусовые качества. Огонь не обладает инерцией. Газовое пламя позволяет почти мгновенно достичь нужной температуры. Кастрюля прогревается более равномерно, и вода закипает быстрее. При выключении подачи газа кипение прекращается сразу же. Поэтому легче контролировать процесс приготовления пиши. С другой стороны, простоту обслуживания, отсутствие продуктов сгорания и более привлекательный внешний вид может обеспечить электрическая плита.

 

История кухонной плиты

 

 В последние годы дизайнеры интерьеров всего мира стали уделять пристальное внимание кухонной утвари и обстановке кухни в целом. Изначально кухня вовсе не служила местом приема пищи и уютных домашних посиделок. Из исторических хроник известно, что кухни использовались только для приготовления еды, иногда для шитья и глажения, там кормили кучеров и лакеев, словом, кухня неизменно была подсобным помещением, всегда с «черным» выходом, ведущим на лестницу дворового подъезда. В советские годы власти настаивали на том, чтобы жильцы пользовались только одним входом, как правило, черным, - таким образом, вошедший в дом человек сразу оказывался на кухне. Так кухня стала самым популярным местом в квартире: до сих пор на кухнях учатся уроки, пишутся диссертации и принимаются гости.

Основная бытовая техника прошлого времени   печь. В ней готовили еду, на ней сушили коренья, ягоды, солод, грибы. Петр I ввел в обиход дровяные плиты: в его летнем дворце в Петербурге была сооружена (естественно, на голландский манер) одна из первых плит. И все же в те времена в качестве плиты использовалась часть русской печи. Русская (правильнее говорить «духовая») печь «работала» в двух режимах - летнем и зимнем. В первом случае образующиеся при сгорании горячие газы поступали сразу в трубу, а во втором дым устремлялся в лабиринт из дымоходов, попадал в отопительную камеру и затем вырывался наружу. Кухонное тепло использовалось для отопления всех помещений.

Традиционно в русской кухне преобладают процессы томления, тушения и варения. Дело в том, что раньше использовали способность печи аккумулировать тепло: готовили пищу раз в день - утром, оставляли приготовленное в печи до обеда, и еда сохранялась горячей. Отсюда особенность русской кулинарной техники, сохранившаяся и по сей день: томленные в настоящей духовой печи щи   уникальное, ни с чем несравнимое блюдо. С введением плит варить и тушить стали меньше, а мясо научились жарить отдельными порционными кусочками вместо целой тушки. Кухонная утварь тоже изменилась. И здесь сказалось немецкое влияние - появились кастрюля, шумовка, противень и прочее. Петр обратился к русским умельцам с призывом выпускать «всякую свою посуду, добрым мастерством применяясь против заморского». Так в 1724 году была создана знаменитая фабрика А. К. Гребенщикова, где стали делать посуду из обожженной глины с цветной эмалью, а также фаянс и фарфор.

Специфика приготовления нищи, стиль бытовых приборов и интерьер кухни во все времена были отражением друг друга. В начале XIX века никаких специализированных механизмов и приспособлений для приготовления кушаний не было предусмотрено - в основе вида кухонной утвари лежали смекалка и изобретательность хозяйки.

Общие требования к приборам для приготовления пищи.

Все плиты устроены таким образом, чтобы обеспечить комфорт, безопасность и удобства пользования. Нарушения правил установки и эксплуатации газовых и электрических приборов могут нанести ущерб здоровью человека (смотри радел «Безопасность»). Установку электрической плиты можно доверить только квалифицированному специалисту. Потребляемая мощность больших плит превышает 9 кВт, а сила тока 40 А. Импортные газовые приборы должны быть приспособлены к условиям работы российских магистральных газовых сетей. Если Ваши условия требуют обеспечения работоспособности плиты или духовки на магистральном и на сжиженном газе, убедитесь в возможности переналадки прибора и наличии в прилагаемом комплекте специальных форсунок. Следует учитывать, что электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях может отказывать.

Гурманы считают, что пища, приготовленная на открытом пламени, вкуснее. Продукты нагреваются быстрее и поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию, лучше сохраняются питательные и вкусовые качества. Огонь не обладает инерцией. Газовое пламя позволяет почти мгновенно достичь нужной температуры. Кастрюля прогревается более равномерно и вода закипает быстрее. При выключении подачи газа кипение прекращается сразу же. Поэтому легче контролировать процесс приготовления пищи. С другой стороны простота обслуживания, отсутствие продуктов сгорания и более привлекательный внешний вид говорят в пользу электрической плиты. Мы поможем Вам найти оптимальное сочетание полезного с красивым в одном приборе.

Современные кухонные плиты

Кухонная плита - нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Состоит из варочной поверхности, духового шкафа и дополнительных отделений. По типу используемого топлива кухонные плиты бывают:

Газовые

Электрические

На твёрдом топливе

 

Устройство плит

По исполнению кухонные плиты бывают выполненные в виде отдельного блока или встроенные. Встроенные плиты обычно имеют раздельные варочную поверхность и духовой шкаф.

Варочная поверхность кухонной плиты состоит из нескольких конфорок для установки на них посуды. Каждая конфорка управляется отдельной ручкой. Обычно конфорки имеют разный диаметр и различную максимальную мощность. Необходимо это для того, чтобы устанавливать на них посуду разных размеров, не опасаясь значительных потерь энергии и повреждения частей посуды, не рассчитанных на высокую температуру.

Духовой шкаф представляет собой теплоизолированный шкаф, в котором установлены горелки. В духовом шкафу поддерживается необходимая для приготовления пищи (выпечки) температура. Часто имеет горелки, расположенные сверху и снизу. Если нижняя горелка обеспечивает конвекцию, то верхняя горелка нагревает приготовляемую пищу за счет излучения.

В духовой шкаф могут быть помещены противни, решетки и вертела, для размещения приготавливаемых продуктов.

 

Разнообразие плит

 

Кухонные плиты бывают разных типов и имеют разные ценовые категории. Это дешевые газовые плиты с газовыми духовками, газовые плиты с простыми и многофункциональными электрическими духовками, электрические плиты с чугунными конфорками и электродуховкой, электрические плиты со стеклокерамической поверхностью, прогрессивными конфорками и электродуховкой, комбинированные плиты с газовыми и электрическими конфорками. Выбор источника нагрева (газ и электричество) должен учитывать возможности подключения плиты в вашей квартире.

Как выбрать плиту?

  • - Определитесь с габаритами
  • - Подумайте о цвете плиты в соответствии с дизайном кухни и окружающей техники
  • - Решите, как будет подключаться плита .
  • - Обратите внимание на удобства в управлении (электроподжиг для газовых плит). Система безопасности «газ-контроль». Она может быть не только в духовках, но в некоторых моделях еще и на каждой конфорке варочной поверхности плиты.
  • - При выборе газовой плиты обратите внимание на тип духовки. Их два - газовая и электрическая. Если вы собираетесь использовать плиту как профессиональный повар, то вам нужна плита с электродуховкой. Такая духовка лучше справляется с выпечкой. В электродуховках можно точнее регулировать температурный режим и достичь равномерного прогревания духовой камеры по всему объему. Но для подключения газовой плиты с электродуховкой необходима специальная электропроводка.

-  При выборе электрических плит нужно определиться в первую очередь, с какой поверхностью она будет: с чугунными конфорками или стеклокерамической.

На стеклокерамических поверхностях могут быть конфорки с изменяемой площадью нагрева для посуды с разным размером днища.

-  В электрических плитах духовки могут быть по-разному оснащены. Минимальное количество функций - 3. Максимальное - 9. Для более профессиональной выпечки выбирайте модели с конвекционной духовкой.

 

Габариты плит

Большинство кухонных плит имеет высоту 85 см, это унифицированный размер для кухонной мебели. Для более точного выравнивания с плоскостью разделочного стола и компенсации неровностей пола опоры плит делают регулируемыми, с диапазоном регулировки до 5 см. Ширина кухонной плиты колеблется от 50 до 90 см. Наименьший параметр наиболее предпочтителен для мини-кухни. Широкая плита удобна в использовании в просторной кухне. На ее поверхности можно легко разместить кастрюли и сковородки любых форм и размеров. Можно одновременно пользоваться несколькими кастрюлями больших размеров.

Глубина представленных на рынке плит - от 50 до 60 см, но более распространен унифицированный размер - 60 см. Размерный ряд включает плиты 50x50, 50x60 и 60x60 см. Для малогабаритной кухни предпочтительны отдельностоящие газовые, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты.

Для кухни со встроенным оборудованием специалисты рекомендуют встраиваемые варочные панели и духовки. Независимые модули, встраиваемые в столешницу и мебельные шкафы, позволяют создать кухню для конкретного человека. На столешнице можно расположить одновременно газовые и электрические конфорки, гриль, фритюрницу (так называемые блоки «домино»). В современной кухне электрические и газовые варочные панели хорошо комбинируются с духовками и вытяжками и прекрасно гармонируют с другим оборудованием.

Варочная панель включает металлическую или керамическую основу с расположенными на ней конфорками, которые изготавливают из разных материалов, различных конструкций. Варочные панели имеют ширину от 30 до 90 см. На панели шириной 90 см располагаются четыре газовые конфорки и две сдвоенные электрические под стеклокерамикой. При расположении конфорок ромбом поверхность панели рационально используется для размещения посуды разных размеров.

Отдельную встраиваемую духовку с независимым управлением можно установить в кухонном шкафу на наиболее удобной высоте - на уровне глаз.


 Вокруг встраиваемой духовки должны быть зазоры для естественной циркуляции воздуха и охлаждения ее стенок. Это необходимо для защиты мебельных панелей для панелей от возгорания.


Для улучшения охлаждения применяют принудительную циркуляцию воздуха.

Духовки в кухонных плитах различаются по их функциональности.

Простейшая духовка (часто газовая) имеет только нижний или верхний подогрев и регулятор температуры.

Следующая по сложности модель дополнительно оснащена функцией газ-контроля.

Универсальная духовка имеет еще и гриль с конвекцией (т.е. обдув горячим воздухом для равномерного нагрева на всех уровнях и во всех направлениях - режим 3D - горячий воздух).

Газовые плиты вообще не могут иметь конвекции.

Следующий тип духовки - многофункциональные Они имеют еще и режим размораживания, приготовления пищи на пару, особый режим для приготовления пиццы.

Существуют также и экспресс-духовки. Такие духовки находятся между варочной поверхностью плиты и многофункциональной духовкой. Они позволяют быстро разогреть или приготовить небольшое количество еды (сродни микроволновой печи).

Есть духовки с автоматической тушкой. Для роботы такой духовки нужно ввести вес продукта и номер программы. Процесс тушения происходит в закрытой посуде, что гарантирует чистоту духовки.

Дверцы духовки могут откидываться, или же духовка может полностью выдвигаться. Плиты с выдвижными духовками дороже классических. Очень удобно доставать блюда из выдвижной духовки и легко чистить, т.к. тележка легко выезжает из плиты, хотя температура в таких духовках быстро снижается при полном выдвижении, что может сказаться на качестве выпечки.

Иногда духовки имеют таймер. Он может быть электрическим или механическим.

Механический только подает сигнал об окончании запрограммированного процесса.

Электрический таймер способен самостоятельно в заданное время включить или выключить духовой шкаф. Это очень удобно. Но, к сожалению, из-за разной частоты тока в нашей сети электрический таймер часто работает с погрешностями, что влияет на время приготовления блюд.

Что такое многофункциональная духовка в плитах

Многофункциональные духовки могут иметь 8 основных режимов работы:

  • 1. Размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре. В духовке работает только вентилятор.
  • 2. Размораживание замороженных продуктов теплым воздухом. В духовке работает вентилятор и нижний нагреватель. Режим можно использовать для сушки грибов, овощей, фруктов.
  • 3. Обычное приготовление блюд. Включены верхний и нижний нагреватели. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы.
  • 4. Ускоренное приготовление блюд. Включены 2 нагревателя (верхний и нижний) и вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого.
  • 5. Быстрое приготовление блюд на разных уровнях. Включены вентилятор и нагреватель вокруг него. Тепло наиболее быстро и равномерно заполняет всю духовку.

     6.      Подрумянивание блюд и выпечки. Включен верхний нагреватель.

  • 7. Гриль. Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей.
  • 8. Гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки. Включены нагревательный элемент гриля и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур-гриль.

Электрические плиты

Модели со стеклокерамикой в 1,5-2 раза дороже плит с чугунными конфорками. Под стеклокерамикой могут быть обычные конфорки с электроспиралью внутри, галогенные, индукционные или ленточные нагревательные элементы. Конфорки под стеклокерамикой не горят, а светятся, просматривается красивое свечение зоны нагрева. Благодаря низкой теплопроводности материала поверхность плиты на расстоянии 1,5-2 см от зоны нагрева остается почти холодной. Зоны нагрева могут иметь разную форму и размеры.

Конфорки

Электрические плиты имеют разное количество и расположение конфорок. Конфорки бывают разных размеров и формы с разнообразными нагревателями различной мощности. По размерам конфорок нужно подбирать и посуду. Если размеры посуды будут меньше конфорки, то последняя будет быстрее изнашиваться и срок службы ее сокращаться. Если дно посуды больше размеров конфорки, то эффективность нагрева будет снижаться. Дно посуды должно быть ровным.

Обычные конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. Чугунные конфорки имеют среднюю мощность и разогреваются около 10 минут.

Конфорки «экспресс» предназначены для быстрого разогрева и нагреваются за 7 минут при максимальной мощности. Экспресс конфорки маркируются красным пятном в центре.

Типы конфорок в стеклокерамических плитах:

Конфорки быстрого нагрева. Такие конфорки создают наиболее равномерный и наиболее точно направленный тепловой поток. Они быстро нагреваются, а затем переключаются на пониженную рабочую температуру. Интенсивность нагрева соответствует интенсивности свечения конфорки.

Автоматические конфорки маркируются белым пятном в центре, сами определяют момент закипания воды и автоматически снижают мощность нагрева. За температурой следит специальный датчик.

Большие конфорки но диаметру предпочтительны в случаях приготовления пищи впрок. Например, для готовки варенья, компотов.

Двухконтурные конфорки с овальным расширением рекомендованы для специальной посуды, например, утятниц. Включение дополнительного контура может осуществляться вручную при повороте ручки регулятора либо автоматически в зависимости от размеров посуды (функция «Автофокус»).

Галогенные конфорки маркируются латинской буквой Н (Halogen), нагреваются за I секунду. В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены разреженными парами галогенов. При прохождении электротока пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны, хорошо передающие тепло. Галогенные конфорки с наибольшей интенсивностью нагревают всю площадь кастрюли. Сокращается время нагрева посуды до кипения и потребление электроэнергии.  При включении нагрев прекращается немедленно.

Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная поверхность не нагревается. Дно посуды должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна посуды из эмалированного металла 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовление блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека.

Управление электрическими плитами. Функции и режимы работы.

Элементы автоматики присутствуют на всех плитах и встраиваемых модулях. На простых моделях это регулятор температуры, который контролирует температурный режим, и реле времени, по которому задают продолжительность готовки пищи. Электронное управление на дорогих электрических плитах обеспечивает не только оптимальные условия для приготовления различных блюд и минимальное время приготовления, но и повышенные удобства пользованием. Ниже рассматриваются распространенные функции электрических плит и преимущества, которые они создают для покупателя.

Индикаторы на пульте управления сигнализируют о включении плиты и режимах ее работы. Сенсорные датчики на стеклокерамической поверхности позволяют включать конфорки легким прикосновением пальца. Реле времени в виде простого часового механизма или электронного цифрового дисплея фиксирует время начала и завершения приготовления пищи.

Автоматика может определять размер посуды и ее заполнение. При наличии функции "Распознавание наличия металлической посуды" конфорка начнет греться только в том случае, если в центре зоны нагрева находится кастрюля или сковородка. Если площадь дна кастрюли большая, автоматически включаются дополнительные секции нагревательных элементов. Если посуды нет, автоматика выключит конфорку. Если кастрюля быстро нагревается, значит она пустая, и электроника отключит конфорку. Если же температура кастрюли в течение заданного времени не будет превышать установленного значения, нагрев будет продолжаться. При полуавтоматическом управлении площадь нагрева увеличивают простым поворотом ручки регулятора температуры либо нажатием кнопки на ней, либо прикосновением к соответствующему чувствительному датчику.

Режим быстрого приготовления пищи (Fast Cooking) позволяет быстро приготовить блюда из замороженных продуктов. Замороженный полуфабрикат или готовое блюдо нужно поставить в духовку и установить время приготовления. Через несколько минут блюдо можно будет подавать к столу. При этом экономится от 20 до 50% времени.

Автоматика может контролировать закипание воды. Буква "А" на контрольной панели указывает на закипание пищи. До начала кипения мощность нагревателей максимальная, а с момента начала кипения снижается до рабочего значения, необходимого для поддержания заданной температуры. Если Вы задали режим "3" для варки супа на плите с 9 режимами, то при включении конфорки автомат включит сначала режим "9м, а после закипания переведет на "3".

За температурой внутри кастрюли следят инфракрасные датчики, расположенные по углам варочной поверхности. Точность срабатывания датчиков на столько высока, что даже молоко не "убежит" из кастрюли, а картофель и курица никогда не разварятся. Степень готовности мясных блюд определяют с помощью температурного щупа, который вставляют внутрь продукта. Как только температура продукта достигнет установленного для заданного режима предела, автоматика отключит электропитание. "Термозонд" помогает наиболее точно задать температуру приготовления блюда, значение которой высвечивается на пульте управления. О готовности блюда сигнализирует звуковой сигнал. Автоматика может поддерживать блюдо горячим, если прием пищи откладывается на некоторое время. В целях экономии электроэнергии автоматика может отключить электропитание теплоемкой конфорки до того, как пища полностью готова. Доприготовление осуществляется за счет остаточного тепла конфорки.

Электронная память обеспечивает запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые Вы чаще всего готовите. При выборе соответствующей программы автоматически устанавливаются все параметры. На дисплее высвечиваются меню, программа, текущее время, дата. Система Smart Cooking на плитах фирмы Ariston обеспечивает приготовления блюд по 15 рецептам. Достаточно поставить блюдо в духовку, выбрать соответствующую программу, нажать на клавишу и через несколько минут получить готовую пищу. Фирма Ariston разрабатывает модели, которые будут автоматически готовить блюда по 80 рецептам из интернет-сайта. Эти рецепты можно будет заложить в память компьютера духовки и использовать по мере надобности.

Некоторые плиты комплектуют специальными сковородками с датчиками жарения, которые автоматически регулируют температуру. Датчик позволяет выбрать режим жарения в зависимости от типа продукта. При достижении заданной температуры на сковородке датчик подает звуковой и световой сигналы. Жарение происходит без разбрызгивания масла. Воспламенение жиров исключается.

Автоматика предупреждает об опасности ожогов и помогает экономить электроэнергию. Буква "Н" показывает наличие тепла, достаточного для доприготовления или разогрева пищи. Буква "h" показывает, что температура конфорки упала до 60 °С и тепла не достаточно для разогрева пищи, но еще можно обжечься.

 

Газовые плиты

Общие характеристики газовых плит

Газовые плиты бывают с газовой и электрической духовкой. Газовые плиты дешевле электрических. Приготовление пищи на них тоже дешевле. Но они более пожароопасные, более трудоемкие в обслуживании и загрязняют воздух в помещении продуктами горения. Для борьбы с последним недостатком весьма эффективно используют надплитные фильтры. Для газовой плиты не требуется специальной посуды, можно готовить даже в кастрюле с деформированным дном. Кастрюля с концентричными канавками прогревается быстрее такой же кастрюли с гладким дном из-за увеличенной площади нагрева. Размеры и конфигурация конфорок.

Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Предпочтительно, чтобы язычки пламени грели только дно посуды, но не стенки При таком условии экономится энергия, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется.

Кроме привычных круглых конфорок применяют нетрадиционные формы. Горелки треугольной формы не требуют решеток. Кастрюлю можно ставить непосредственно на плоскую ровную крышку конфорки. Треугольная цепочка язычков пламени более равномерно прогревает дно кастрюли от краев до центра. Плиты с такими горелками легче чистить. Овальные конфорки удобнее для овальной посуды.

Специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне обеспечивают тушение мяса и овощей, приготовление нежных соусов. Пламя полностью скрыто под крышкой конфорки и тепло равномерно распределяется по поверхности дна кастрюли. Пищу можно разогреть без риска подгорания. Такие горелки исключают выкипание пищи и необходимость трудоемкой уборки.

Конфорки для сверхбыстрого приготовления пищи имеют многоуровневую конструкцию, создающую 2 и более концентричных колец пламени. Существуют конфорки повышенной мощности с тремя и четырьмя кольцами. Это наилучшие конструкции по мощности, скорости распространения тепла и приготовления пищи. Тепло, направленное в центр и по краям дна посуды, обеспечивает быстрый ее прогрев. Вода закипает быстро, а пища не подгорает. Многоконтурные горелки можно использовать для приготовления различных блюд, тушения мяса, варки на пару, жарения, копчения и т.п. Двухконтурную конфорку с независимым регулированием пламени в каждом контуре можно использовать как для приготовления кофе на слабом огне, так и пищи в большой кастрюле. 2 конфорки овальной формы можно использовать раздельно или вместе для приготовления большой рыбы целиком.

Существенно улучшают удобства пользования защитные устройства, исключающие попадание жира и других продуктов к важным узлам варочной панели, а также легкосъемность горелок для их очистки.

 Какие конфорки и горелки лучше?

Выступающие конфорки могут привести к опрокидыванию кастрюли и загрязнению плиты, затрудняют уборку и плохо смотрятся.

Ровные, не выступающие над варочной поверхностью конфорки, не приводят к опрокидыванию кастрюли, облегчают уборку и лучше смотрятся. Прочная волнистая решетка над горелкой обеспечивает устойчивость кастрюли.

Чугунные решетки-крышки газовых горелок практичнее стальных. Они не изменяют свой вид при нагревании и более долговечные. Съемная решетка позволяет вытереть загрязнения под ней, не снимая посуды с других конфорок и не выключая плиты. Небольшие решетки легче мыть.

Конфорки с плотно прилегающим к седлу в панели сплошным основанием облегчают уборку плиты. Грязь не может проникнуть в зазоры между конфоркой и панелью.

Составные части плит

Обычная кухонная плита состоит из двух функционально не зависящих друг от друга частей: варочной (конфорочной) панели и жарочного шкафа (духовки). Гладкие варочные панели имеют более привлекательный внешний вид, более гигиеничны и удобны в пользовании, чем панели с выступающими конфорками.

Конфорочные панели очень часто закрывают металлическими или стеклянными крышками по эстетическим и гигиеническим соображениям. Стеклянная крышка плиты в поднятом положении защищает стену от загрязнения и создает повышенные удобства пользования. Ее легче мыть, чем стальную. Механизм, обеспечивающий плавное опускание крышки, и амортизаторы на корпусе способствуют продлению ее долговечности. Легкосъемная крышка панели существенно облегчает уборку. Сняв крышку. Вы получаете доступ к самым трудно доступным местам.

Духовка располагается под варочной (конфорочной) панелью.

Под духовкой расположен выдвижной ящик для хранения посуды и различных принадлежностей. Если ящик легко выдвигается, а его дверка легко снимается, то условия пользования лучше и проводить очистку легче. Вместительное отделение для посуды позволяет размещать большие кастрюли и сковородки.

Достоинства и недостатки разных материалов варочных поверхностей.

Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами, может иметь разные цвета и стоит не дорого.

Нержавеющая сталь дороже, но отмывать ее легче.

Алюминиевый сплав, специально обработанный, обладает наиболее высокими качествами. Он не тускнеет, не царапается и уход за ним минимальный.

Стеклокерамика имеет прекрасный вид, легко моется, но боится воздействия сладких продуктов. При высокой температуре сахар изменяет структуру и физические свойства стеклокерамики. Поэтому нужно соблюдать особую осторожность при готовке пищи с использованием продуктов, содержащих сахар: приготовлении компотов, киселей, варенья, блюд из моркови, сладкой свеклы и т.п. Если случайно пролитую сладкую жидкость не удалить сразу же, то через 15 минут на варочной поверхности могут начать образовываться раковины. Для защиты поверхности можно использовать пленки, но их нужно будет периодически обновлять.

Стеклокерамические поверхности нельзя чистить моющими составами или материалами, содержащими абразивы. Стеклокерамику можно мыть и чистить как обычное стекло. Поскольку на абсолютно ровной поверхности стеклокерамики видны самые незначительные дефекты, предпочтительно выбирать поверхность с рисунком в крапинку или мелкую сеточку. Рисунок скроет дефекты, сделает их незаметными. Цвет варочной поверхности может быть чисто белым или с рисунком. В нашем магазине представлены варочные поверхности цвета слоновой кости, холодного льда, черного антрацита, черные с серыми точками, просто черные, коричневые. Есть панели из нержавеющей стали или алюминия, а также с зеркальными поверхностями. Отражающие поверхности хорошо сочетаются с любыми оттенками цвета прилегающего оборудования. На самых престижных плитах применяют белые панели. Нанесенные на поверхность цветные контуры зон нагрева, надписи и пиктограммы повышают информативность и облегчают пользование плитой.

Стеклокерамические поверхности выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/кв.см и по долговечности превосходят остальные узлы и детали плиты. Изменяемые размеры зоны нагрева на поверхности позволяют использовать для приготовления пищи посуду с диаметром дна от 12 до 21 см. Они достаточно прочные и твердые, но алюминиевые кастрюли могут оставлять на них мутные серебристые пятна, которые не выводятся ничем. Поэтому алюминиевой посудой лучше не пользоваться. Посуда должна быть с гладким или слегка вогнутым дном, но ни в коем случае не с выпуклым.

Гладкая варочная панель обязательно должна иметь выступающий бортик по периметру, чтобы случайно пролитая жидкость не запачкала не только всю плиту, но и прилегающие предметы, и даже пол.

Для изготовления стеклокерамических панелей все фирмы применяют одинаковые материалы из Германии, Франции и США. Поэтому по качеству варочных поверхностей дешевые плиты не отличаются от дорогих.

Газовые варочные панели

Не секрет, что устанавливать новую электрическую плиту или варочную панель в ломе, куда проведён газ, невыгодно - платить-то за электричество придется по стандартным тарифам, а не по льготным. Кроме того, у газовых агрегатов есть несколько преимуществ: такие устройства мгновенно разогреваются и так же моментально остывают. И еда на газовой плите или варочной панели готовится быстрее, чем на электрической. Конечно, некоторые электроплиты тоже могут похвастаться скоростью разогрева. Но только стеклокерамические с индукционными конфорками, т. е. самые дорогие. Немаловажно и то, что газовая плита делает процесс приготовления «живым» - можно наблюдать, как голубые язычки пламени жадно облизывают бока чугунной сковородки или как огонь еле теплится, заставляя еду томиться и нежиться.

Наслаждаться всеми плюсами «прирученного» огня, причем за небольшие деньги, позволяют газовые варочные панели. Они стоят дешевле,

чем целая плита или комбинация «варочная панель + духовой шкаф», особенно если духовка вам в принципе не нужна. К тому же варочную поверхность можно встроить даже на миниатюрной кухоньке, а место под ней отдать посудомоечной или стиральной машине Мы выбрали несколько лучших, на наш взгляд, газовых варочных поверхностей средней ценовой категории, и сравнили их.

Первая варочная панель в нашем списке - Zanussi ZGL 63 IX. В магазинах Москвы её стоимость - около 4200 рублей

Эта варочная панель - независимая, поэтому в комплекте с ней вы можете купить абсолютно любой духовой шкаф... или не покупать его вовсе, если нет такой необходимости. Кроме того, ZGL 63 IX оснащена функцией полуавтоматического (механического) электроподжига. Так что вам не потребуется возиться со спичками - достаточно повернуть ручку подачи газа, нажать кнопку электроподжига, и газ начнет весело гореть под нужной конфоркой.

Управление варочной панелью осуществляется посредством четырёх поворотных переключателей. Удобно то, что они расположены не на ближней к кулинару поверхности, а справа от него. Поэтому можно не опасаться испачкать их: обычно переключатели тяжелее всего отмыть от жира и прилипших кусочков пищи. Готовя на варочной панели Zanussi, даже если вы будете снимать пробу из кастрюльки с супом, элементы управления останутся в стороне от возможной опасности. Варочная поверхность также комплектуется составными эмалированными решетками для посуды.

Zanussi ZGL 63 IX отличает высокая мощность нагрева: две дальние конфорки нагреваются до 2 кВт, миниатюрная передняя правая работает на максимальной мощности 1 кВт, а передняя левая обеспечивает теплоотдачу в 3 кВт. Учитывая её большой диаметр (98 мм), эта конфорка идеально подойдет для приготовления блюд в воке или экспресс-обжарки овощей.

Внешне варочная панель проста и изящна: почти квадратная форма 58 х 51 см (габариты для встраивания - 55 х 47 см), материал панели конфорок - нержавеющая сталь.

Если представленная выше варочная панель по какой-то причине вас не устраивает, рекомендуем обратить внимание на итальянскую варочную поверхность Ardo GA 40 ME COXL, стоимость которой такая же, как и у немецкой соперницы, - 4200 рублей.

Несмотря на то, что цена устройств одинаковая, возможностей у Ardo больше. Хотя бы потому, что эта варочная панель может работать как на магистральном, так и на сжиженном газе. Магистральный газ - это метан, который подается на наши кухни по трубам, а сжиженный газ (он же баллонный) - это смесь тяжёлых газов пропана и бутана. Несмотря на их разные химические составы, Ardo прекрасно работает как на одном, так и на другом. Поэтому устанавливать эту варочную поверхность можно не только в квартире, но и на даче или в загородном доме - там, где подача газа в дома не организована. Форсунки для подключения поставляются в комплекте.

Электроподжиг в этой панели не механический, как у Zanussi, а автоматический - т. е. для того, чтобы зажёгся газ, вам не нужно нажимать

дополнительную кнопку, достаточно просто повернуть переключатель.

Как и предыдущая модель, варочная поверхность Ardo -независимая. И поворотные         переключатели также расположены справа от конфорок. Самих конфорок традиционно четыре: одна большая «скоростная» (3 кВт), одна малая «вспомогательная» (1 кВт) и две средние «полускоростные» (1,75 кВт).

Ardo GA 40 ME COXL выполнена в стиле хай-тек. 11анель конфорок из нержавеющей стали прекрасно дополняют слегка изогнутые стальные решетки для посуды. И решетки, и крышки конфорок, и рычаги управления - чёрного цвета, который отлично смотрится на фоне металлической панели конфорок. Кстати, крышки конфорок покрыты термостойкой эмалью, обеспечивающей максимально долгий срок их службы.

Раз уж мы заговорили об итальянских производителях, самое время вспомнить одного из лидеров рынка - компанию Ariston. Здесь мы остановили своё внимание на модели Ariston PF 640 Е ВК (4500 рублей).

На мой взгляд, самое привлекательное в этой варочной поверхности - её внешний вид. Надо отдать должное дизайнерам - несмотря на небольшую иену, Ariston PF 640 Е ВК выглядит так, словно за неё заплатили невероятно много, как за модель элит-класса. Объясняется этот эффект удачным цветовым решением: чёрная эмаль панели конфорок, чёрные конфорки, чёрные подставки для посуды. Такая цветовая гамма отлично гармонирует с золотистым цветом поворотных переключателей и логотипа производителя.

Кстати, «рычаги управления» в данной модели не круглые, как в остальных нами рассмотренных, а тонкие, линейные, повторяющие форму чугунных перемычек на решётке для посуды. Такая форма ручек позволила расположить их не справа, а непосредственно на передней панели поверхности.

Функциональность Ariston трудно недооценить - в распоряжении её владельца четыре конфорки разной мощности (3 кВт, 1 кВт и две по 1,9 кВт) и автоматический электроподжиг. Также имеется возможность установки защитной стеклянной крышки.

Следующая по списку - независимая варочная поверхность Gorenje GMS 64 Е по цене 8600 рублей.

Надо сказать, что это единственная из рассмотренных нами моделей, которая поддерживает функцию «газ-контроль». Благодаря ей можно не опасаться, что из-за случайно распахнувшегося окна пламя погаснет и газ будет течь из конфорки, создавая опасность возникновения пожара или взрыва. Если огонь по какой-то причине потухнет, умная GMS 64 Е автоматически прекратит подачу газа.

В остальном устройство стандартно. Четырьмя конфорками разной мощности (максимум 3 кВт, диаметр 100 мм) управляют расположенные справа поворотные переключатели. Поверхность рабочего стола выполнена из нержавеющей стали. Решетки варочного стола эмалированные.

«Внешность» варочной поверхности оригинальна и напоминает телевизионный приёмник в стиле ретро: гнутые решетки для посуды словно обрамляют «экран», а рычаги управления похожи на «переключатели каналов». Gorenje GMS 64 Е идеально впишется в кухню с классическим интерьером, придаст ей дополнительный уют.

Замыкает наш небольшой топ Kuppersbusch GM 630.0. М. В магазинах Москвы стоимость этой варочной панели составляет около 3500 рублей. Обратите внимание, что модель - зависимая, своих органов управления у не€ нет. Поэтому перед покупкой не забудьте проконсультироваться с продавцом и уточнить, какой духовой шкаф подойдет к вашей новой варочной панели - газовые духовки Kuppersbusch GEH 6300.1, Kuppersbusch GEH 6400.1, комбинированная духовка КЕН 6500.1 или что-то еще.

Функциональность варочной панели довольно высока. Поверхность оборудована четырьмя конфорками разной мощности. Можно выбрать соответствующий уровень теплоотдачи для приготовления того или иного блюда. Самая «холодная» конфорка - дальняя левая (теплоотдача 1,9 кВт), самая «жаркая» - передняя левая (2,9 кВт), обе правые конфорки выдают 1,9 кВт. Предусмотрена возможность плавной регулировки нагрева, так что ваше блюдо гарантированно не подгорит.

Никаких экспериментов с дизайном в Kuppersbusch проводить не стали - всё очень просто и лаконично. Панель конфорок выполнена из нержавеющей стали (доступна модель с эмалированным покрытием). Решётка для посуды также эмалированная, состоящая из двух частей. Мыть такую варочную панель очень удобно: можно снять одну решётку и вытирать поверхность под ней, в то время как на второй будут стоять кастрюли. Размеры панели (60 х 52 см) позволят ей с лёгкостью вписаться в интерьер даже небольшой кухни.

Конечно, помимо рассмотренных нами газовых варочных панелей, есть и более дорогие и более функциональные модели. Они оснащаются индикатором остаточного тепла, таймером конфорок, кнопкой блокировки работы поверхности, конфорками «двойная» и «тройная корона». Некоторые панели могут даже похвастаться встроенным будильником, индикатором уровня пламени для каждой конфорки и функцией автоматического повторного поджига.

Всё это дорогие, но не самые необходимые дополнения, без которых вполне можно обойтись. Пусть описанные нами варочные поверхности и не могут похвастаться такими «наворотами», зато это качественные и очень надёжные устройства, этакие «рабочие лошадки», которые помогут вам творить кулинарные шедевры и, что немаловажно, не пробьют брешь в вашем семейном бюджете.

 

Стеклокерамику

Стеклокерамика - материал относительно новый. Он появился только в середине прошлого века и изначально использовался для системы зеркал астрономических телескопов. Только спустя пару десятков лет стеклокерамику приспособили и для бытовых нужд.

Процесс производства стеклокерамики довольно прост: сначала на заводе изготавливаются пластины зеленого стекла толщиной несколько миллиметров.  Пластины обрезаются в соответствии с требованиями компании-заказчика - обычно это квадраты и прямоугольники, однако, некоторые фирмы предлагают своим покупателям более интересные формы. Затем на стекло наносится рисунок - контуры конфорок, различные индикаторы и любые другие узоры. Учитывая, что краска «впечатывается» прямо в стекло на молекулярном уровне, а не наносится на его поверхность, опасаться, что рисунок сотрется от частого мытья, не приходится. После этого панели подвергаются керамизации - стекло при температуре более 900°С «бомбардируется» кристаллами, что и делает этот материал таким уникальным. Сейчас производством стеклокерамики для варочных панелей занимаются две компании - немецкая фирма SCHOTT AG (торговая марка Сеrаn) и французская ЕиrоКега.

Стеклокерамическая варочная панель идеально вписываются в дизайн кухни.

Достоинств у стеклокерамики много. Во-первых, она очень быстро нагревается и так же быстро остывает - достаточно уменьшить мощность конфорки, и уже через минуту ваше блюдо перестанет выкипать. Кроме того, стеклокерамика очень хорошо проводит тепло вверх, по вертикали, т. е. непосредственно к дну кастрюли, а вот по горизонтали тепло практически не распространяется. Это значит, что, прикоснувшись к плите буквально в нескольких сантиметрах от раскаленной конфорки, вы не рискуете обжечься.

Еще один плюс - устойчивость к перепадам температур: можно не бояться, что случайно попавшая на плиту капля холодной воды причинит ей какой-то вред или станет причиной появления трещин или пятен. Стеклокерамика очень прочная, легко выносит большие статические нагрузки. Ну и конечно же стеклокерамические плиты просто красивы - разных размеров и форм, с рисунками и без них, эти панели идеально вписываются в любой дизайн. Зависимая или независимая?

Варочные панели бывают двух типов - зависимые и независимые. Независимая варочная панель - вещь абсолютно самостоятельная: она снабжена собственными органами управления и может работать без духовки. В современных моделях независимых варочных поверхностей в основном используется сенсорное управление. Это делает панель визуально более легкой, поскольку ее дизайн не перегружен ручками и кнопками, и значительно упрощает управление: достаточно одного прикосновения, чтобы конфорка разогрелась на максимальную мощность. Кроме того, отсутствие ручек делает панель абсолютно гладкой, что позволяет очень легко ее мыть. Для тех, кто сомневается в сенсорном управлении, выпускаются плиты различных ценовых категорий с привычными ручками.

Независимая варочная панель Gaggenau СК 482 с сенсорным управлением

Зависимая варочная панель, в отличие от независимой, не может работать без духового шкафа, поскольку именно на духовке располагается общая зона управления этими устройствами. Какую варочную панель лучше приобрести, зависит от того, насколько вы любите посвящать себя готовке и как планируете организовать вашу кухню. Например, тем, кто не увлекается созданием кулинарных шедевров, больше подойдет независимая варочная панель - можно купить только ее, не переплачивая за ненужный духовой шкаф. Такую панель лучше выбрать и в том случае, если вы планируете покупку духовки, но хотите установить ее отдельно от варочной панели, скажем, на расстоянии нескольких метров. Конечно, зависимую панель тоже можно расположить далеко от духовки, однако это связано с некоторыми трудностями Во-первых, вам придется через полкухни протягивать провода, соединяющие духовку и варочную панель. Во-вторых, во время готовки на плите вам придется постоянно бегать к духовке, чтобы регулировать мощность нагрева конфорок, что не совсем удобно.

Определившись с тем, зависимую или независимую панель вы хотите приобрести для вашей кухни, самое время решить, какой тип стеклокерамической плиты вы хотите и можете приобрести.

Газовые варочные панели, в том числе и стеклокерамические, постепенно становятся историей, поскольку во всех новостройках согласно распоряжению

правительства теперь устанавливаются только электрические плиты. Так что именно электрические стеклокерамические панели представлены на рынке в самом широком ассортименте. Многие обладатели стиральных машин вспоминают, как в первый вечер после покупки сидели всей семьей около новой «стиралки» и завороженно смотрели на то, как машинка стирает и выжимает белье. С электростеклокерамикой ситуация абсолютно та же - наблюдать, как в глубине матовой черноты огненно-красным цветом разгорается спираль конфорки, новоиспеченным владельцам этой чудо-техники не надоедает довольно долго.

Кроме того, такую панель можно разместить как на скромной кухне малогабаритной квартиры, так и в огромном загородном особняке - в продаже можно найти стеклокерамические поверхности шириной 30, 60, 80, 90 и более сантиметров. Для маленького помещения подойдет одноконфорочная (Teka VT ТС IP, 12000 рублей) или двухконфорочная (Ariston DK 302 IX, 7000 рублей), такую малютку можно посоветовать и противникам «кухонного рабства». Можно приобрести стандартную, почти квадратную модель (Gorenje EIT 2600 Р2, 30000 рублей), удлиненную (Miele КМ 5775 Panorama, 65000 рублей) или изящно изогнутую (Teka VR ТС 90, 44000 рублей).

Варочная панель Gorenje EIT 2600 Р2 хорошо впишется в обычную отечественную кухню

Электрические стеклокерамические панели различаются (в том числе и по цене) в зависимости от того, какой тип конфорок в них используется.

Это могут быть рапидные конфорки,  галогенные или конфорки
HighLight. В рапидных конфорках спираль за 10-15 секунд раскаляется докрасна и дает очень высокую температуру.

 В галогенных конфорках, помимо спирали, устанавливается еще и галогенная лампа, которая под воздействием электрического тока начинает светиться и выделять дополнительное количество тепла. Такие конфорки нагреваются практически моментально, однако не все производители бытовой техники стремятся установить их на свои продукты - например, потому, что лампа рано или поздно может перегореть, что приведет к выходу конфорки из строя. В конфорках HighLight (их еще называют ультрарапидными) в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется специальная гофрированная тонкая лента, изогнутая змейкой; скорость нагрева конфорки - 5-7 секунд.

Варочные панели высшей ценовой категории оснащаются индукционными конфорками, которые нагревают не стеклокерамическую поверхность, а непосредственно дно посуды. Это позволяет более экономно расходовать электроэнергию (ведь она не рассеивается понапрасну при нагревании стеклокерамики) и делает плиту безопасной - получить ожог, дотронувшись даже до нагретой до максимума конфорки, невозможно.

Дополнительный плюс электрических варочных панелей - наличие у большинства моделей изменяемых зон нагрева. Это значит, что одна и та же конфорка может использоваться как для приготовления блюд в маленькой кастрюльке, так и в удлиненной утятнице. Например, две из четырех конфорок независимой варочной панели Electrolux EHS 6696 X (16000 рублей) оснащены дополнительными нагревательными элементами: верхняя правая конфорка из круглой преобразуется в овальную, а левая нижняя подойдет для кастрюль с дном трех разных диаметров. Для управления зонами расширения используются дополнительные сенсорные клавиши - нажав на такую клавишу, вы моментально получите конфорку с расширенной или модифицированной зоной нагрева. А вот индукционные конфорки в расширенных зонах нагрева не нуждаются - например, конфорки автономной панели Miele КМ 5753 (60000 рублей) автоматически распознают размер посуды, что позволяет использовать при готовке кастрюли и сковородки с дном разного диаметра.

На варочной панели Electrolux EHS 66% X можно готовить в больших, маленьких и продолговатых кастрюлях

Чем больше, тем лучше.

Учитывая, что стеклокерамические варочные панели - удовольствие не из дешевых, и значит, каждый год менять устаревшую модель на новую будет весьма затруднительно, к выбору надо подходить с умом. Это значит, что лучше заранее предусмотреть все необходимые именно для вашей семьи функции, которые в выбранной вами плите будут наиболее полно представлены.

Во-первых, варочная панель обязательно должна быть оснащена индикатором остаточного тепла, который убережет вас от прикосновения к горячей конфорке. Это может быть или просто светодиод, расположенный рядом с зоной нагрева, - тогда в рабочем состоянии он будет представлять собой красную светящуюся точку. В более продвинутых моделях предусматривается цифровая индикация, причем двухуровневая. Такие индикаторы      помечаются латинской буквой h (от английского hot - горячий). В зависимости от степени нагрева конфорки рядом с нею будет светиться h (нагрев слабый) или Н (конфорка очень горячая). В моделях попроще устанавливается один индикатор для всех конфорок, в «навороченных» панелях предусмотрена индикация каждой конфорки в отдельности.

Другая важная функция - защита на время отдыха. Например, варочная панель Gaggenau VC 422 (35000 рублей) автоматически выключится, если в течение четырех часов непрерывной работы не изменится ни одна из настроек. Так что если по невнимательности вы оставили дома включенную плиту, волноваться не придется - умная автоматика сама позаботится о пожарной безопасности Неудобно это только в одном случае - когда надо варить холодец. На ум приходит только это блюдо, которое требует такой длительной обработки.

В доме, где есть маленькие дети или домашние животные, любящие в отсутствие хозяев походить по столам и другим горизонтальным поверхностям, в том числе и варочным, плита обязательно должна поддерживать функцию защиты от детей. Она может быть реализована как при помощи обычной блокировки клавиш управления, которая активируется при определенной последовательности нажатий на сенсоры, так и другим способом. Например, в варочных панелях Gaggenau и NefF(NeffT1543 NO, 28000 рублей) для управления конфорками используется специальный магнитный переключатель TwistPad. Это небольшая круглая ручка, которая крепится к плите как магнит между датчиками конфорок (зона, куда крепится переключатель, обозначена на поверхности). Датчики конфорок реагируют на поворот переключателя и включают нужную конфорку. После того как обед приготовлен, этот переключатель можно просто снять и положить рядом с плитой или спрятать куда-то. Датчики конфорок, обнаружив отсутствие переключателя, отправят сигнал «мозгу» варочной панели, и она автоматически будет заблокирована.

Переключатель TwistPad крепится к плите на магнит между датчиками

конфорок. Это не только отличная зашита от детей, но и очень удобно при уборке варочной панели.

В некоторых моделях Miele и Electrolux предусмотрена удобная функция «Stop & Go». Она позволяет одним прикосновением к сенсорной клавише уменьшить мощность всех конфорок - скажем, если во время приготовления сложного блюда вам потребуется на пару минут отлучиться от плиты, чтобы ответить на телефонный звонок или открыть дверь рано пришедшим гостям.

Многие варочные панели поддерживают функцию контроля неполадок

-          в случае, если выкипевший суп или убежавшее из кастрюли молоко попадет на сенсоры управления, все конфорки автоматически выключатся.

Для экономии электроэнергии предусмотрена функция автоматического закипания - нажав на сенсор, вы на определенное время включите конфорку на максимальную мощность, после чего часть мощности будет отключена автоматически, а под кастрюлей или сковородкой будет поддерживаться температурный режим, выбранный вами изначально. Скажем, вам нужно приготовить горячий шоколад и сохранить его горячим до прихода гостей. Для этого нужно выбрать температурный режим, который варочная панель будет поддерживать автоматически (скажем, 2 или 3), а затем включить автоматическое закипание. Конфорка на несколько минут заработает на полную мощность, что даст шоколаду растопиться, а потом сама переключится на выбранный вами минимум. Конечно, самостоятельно распознать, закипела вода, молоко или суп в кастрюле, система автоматического закипания не может - у нее нет ни глаз, ни термометра, который можно погрузить в кипящую жидкость. Просто для каждого уровня мощности запрограммировано свое время максимальной работы (например, для 2 уровня - 5 минут, для 3 - 2 минуты). Научиться грамотно пользоваться этой функцией можно только на собственном опыте. Возможно, поначалу молоко будет убегать или, наоборот, оставаться недостаточно горячим для кипения. Однако со временем вы запомните, сколько минут требуется для закипания той или иной жидкости, и будете радоваться наличию у вашей варочной панели этой функции.

Дополнительные возможности могут быть скрыты и в самой конструкции варочной панели. Например, в независимой панели Teka ТТ 75 VZ (37000 рублей) одна из конфорок представляет углубление в поверхности, края которого подняты на несколько сантиметров над уровнем панели - это большая двухконтурная конфорка-пароварка быстрого нагрева, готовить в которой можно даже без помощи сковороды. В панели Bosch Domino РКТ 345Е (35000 рублей) используется так называемая «новая стеклокерамика», отличающаяся более высокой степенью теплопроводности и устойчивостью к температурным нагрузкам, позволяет сократить время доведения до кипения на 20%. А в зависимой варочной панели AEG 62300 MFAN (13000 рублей) имеется отверстие для вывода пара из духовки в вытяжку.

Пар из духовки AEG 62300 MFAN выводится прямо в вытяжку При всех своих плюсах стеклокерамичсские плиты, увы, не лишены некоторых недостатков. Во-первых, несмотря на свою прочность стеклокерамика боится точечных ударов, поэтому с ней важно быть предельно аккуратным. Конечно же, поверхность не расколется только потому, что вы водрузите на нее доверху полную сковороду, а вот упавший перпендикулярно поверхности предмет окажет непомерную нагрузку на одну точку стеклокерамической панели, что может привести к появлению трещины. Во-вторых, стеклокерамические электрические неиндукционные конфорки очень чувствительны к попаданию частиц пиши, в особенности сладких продуктов. Все, что содержит сахар, лучше сразу удалять с поверхности панели при помощи специального скребка (обычно он входит в комплект поставки, также его можно приобрести отдельно в магазине бытовой электроники). Все другие загрязнения следует удалять после полного остывания поверхности, используя специальные чистящие средства. Ни в коем случае не трите электрокерамическую панель металлическими губками, не применяйте абразивные средства - на поверхности плиты могут появиться неустранимые царапины и пятна.

Кроме того, очень важно правильно подобрать посуду для стеклокерамической панели. Использовать старые кастрюли и сковородки, которые не один год провели на газовой плите, лучше не стоит - их дно может быть изогнуто из-за неравномерного воздействия огня. Дно посуды для стеклокерамики должно быть максимально ровным и как можно более толстым, для индукционных конфорок подходит только чугунная и стальная (в т. ч. эмалированная) посуда. При подборе посуды обращайте внимание на маркировку упаковки - обычно производители указывают, для использования на какой поверхности подходит их продукция.

Индукционные варочные панели

 В России индукционные варочные панели предлагают западноевропейские фирмы Brandt, Bosch-Siemens, Gaggenau, Miele. Первые индукционные варочные панели выпустила фирма AEG в 1987 г., а через 5 лет в Европе было продано 120000 штук. Ежегодный прирост продаж около 15%.

Индукционные элементы позволяют очень плавно регулировать мощность и с высокой точностью устанавливать режим нагрева. Режимы нагрева можно изменять так же быстро, как на газовой плите. До 12 уровней мощности позволяют выбрать оптимальный режим для приготовления любого блюда. При индукционном нагреве пища не пригорает ко дну посуды, но нельзя пользоваться посудой из цветных металлов и стекла. Изготовители комплектуют такие плиты специальной посудой. Можно пользоваться чугунной и стальной посудой, покрытой темной эмалью. На обычную кастрюлю нужно одевать темный "пояс".

Диаметр кастрюли должен соответствовать зоне нагрева. Нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. На индукционной конфорке вода закипает значительно быстрее, чем на любой другой, в том числе газовой. 1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 минут. Обеспечивая традиционное качество блюд, индукционная конфорка по скорости готовки пищи приближается к микроволновым печам.

Индукционная плита имеет парное число конфорок. Парные конфорки работают от одной катушки. Закипание воды на одной конфорке можно ускорить за счет другой. Индукционная конфорка устроена таким образом, что нагревает только предметы из магнитного металла диаметром более 12 см. Случайно упавшая на плиту ложка не будет нагреваться. Нагрев варочной поверхности происходит только от горячей посуды. Поверхность над индукционной конфоркой после кипячения 1 л воды остывает до 60°С за 6 минут, над электрической за 24 минуты, а чугунной конфорки за 49 минут.

 

Духовой шкаф

Итак, выбираем духовой шкаф. Этот вопрос требует очень тщательной проработки, т.к. выбор духового шкафа - дело очень ответственное. В этой статье мы постарались написать своего рода обзор товаров данной категории, инструкция, тест духовых шкафов. Обзор, помимо технических вопросов, таких как установка и подключение духового шкафа, содержит подробное описание некоторых функций духовых шкафов (программы, рецепты). Духовой шкаф - в помощь каждой хозяйке!

В настоящее время каждый производитель предлагает на ваш выбор десятки различных моделей духовых шкафов, предназначенных для встраивания в вашу кухонную мебель. Эта статья призвана разобраться во всем этом многообразии.

Вначале немного о типах духовых шкафов. Они бывают зависимые и независимые. Зависимые шкафы управляют варочной панелью и располагаются строго под ней, наподобие духовки у плиты, кроме того, есть и другие ограничения: например зависимый духовой шкаф и варочная панель должны быть одного производителя, но и это не все: зачастую бывает, что и у одного производителя не всякая панель подходит к зависимому духовому шкафу. Поэтому, при покупке зависимого духового шкафа нужно быть очень внимательным и обязательно получить у продавца консультацию о совместимых варочных панелях.

Независимый же духовой шкаф вы можете приобрести без всякой оглядки на варочную панель и расположить его вы можете также независимо от нее, например, в колонке, на уровне глаз. Вот о таких духовках мы вам и расскажем. Начнем с самых простых, статических, и закончим многофункциональными приборами с конвекцией, оснащенными пароваркой или микроволновой печью, имеющих несколько встроенных автоматических программ приготовления пищи и предлагающих другие дополнительные удобства владельцу.

В статическом духовом шкафу имеются 2 или 3 нагревательных элемента (ТЭНа), расположенных снизу и сверху. В связи с этим, количество режимов приготовления ограничено тремя основными: это (1) нижний жар, (2) верхний жар или гриль и (3) верхний и нижний жар вместе. Этих режимов достаточно для приготовления несложных блюд, в том числе пирогов и тортов, на одном противне или на вертеле, для разогрева пиццы. Таким образом, если вам достаточно этих режимов и вы не собираетесь
пользоваться всеми удобствами, предоставляемыми современными
духовыми шкафами с конвекцией, то смело можете переходить к покупке.

Духовые шкафы с конвекцией оснащены 2-4 нагревательными элементами и вентилятором на задней стенке духовки, призванном равномерно распределять воздух по всему объему духового шкафа, что позволяет выпекать уже на 2 или 3 уровнях одновременно и способствует равномерному приготовлению блюд.

Количество режимов приготовления здесь уже больше. Это упомянутые выше (I) нижний жар для приготовления нежных блюд, например десертов, которые не должны быстро подниматься, блюд на водяной бане или поджаривания снизу; (2) верхний жар или гриль мм приготовления сосисок или стейков на решетке, или для получения хрустящей верхней корочки на завершающей стадии приготовления блюда;

(3)          верхний и нижний жар вместе, иногда этот режим называют
классическим, используют его для приготовления жаркого, бисквитов,
пирогов и других блюд, которым требуется медленное приготовление.

Добавляются и новые режимы. Это (4) верхний гриль с конвекцией, подходящий для приготовления разных сортов мяса, в том числе крупными кусками. С этим режимом получается хрустящая корочка, в то же время вентилятор не дает блюду пригореть снаружи. (5) Верхний + нижний жар + вентилятор. В этом режиме уже можно готовить на 2-х уровнях одновременно, горячий воздух равномерно перемешивается вентилятором.

Многие духовые шкафы оснащены еще одним, кольцевым, нагревательным элементом, расположенным на задней стенке духовки перед вентилятором. Такие духовые шкафы предоставляют еще больший выбор режимов приготовления и дополнительных удобств. Новый режим (6) кольцевой нагревательный элемент + вентилятор. Горячий воздух подается прямо из вентилятора и равномерно распределяется по всему объему, позволяя готовить на 2-х или 3-х уровнях одновременно без опасений, что блюдо на верхнем противне сгорит прежде, чем на среднем уровне хотя бы разогреется.

В таких духовках зачастую имеется функция быстрого разогрева духового шкафа, когда на полную мощность включаются абсолютно все нагревательные элементы и вентилятор, а при достижении определенной


температуры духовой шкаф переключается в выбранный вами режим. Режим «пицца» (7) при котором включены нижний нагрев и задний кольцевой нагреватель + вентилятор очень хорошо подходит для приготовления замороженных продуктов: пиццы, картофеля фри и других.


Также, в духовых шкафах могут быть и другие режимы приготовления, сочетающие в себе работу тех или иных нагревательных элементов и вентилятора, служащие для различных целей. Это режимы размораживания, поддержания температуры, и другие.

В некоторые духовые шкафы интегрируют микроволновую печь. Эту функцию можно включать как вместе с любым режимом приготовления, так и самостоятельно.

Можно встретить и духовые шкафы с функцией пароварки.

После того, как вы приготовили блюдо, вы поневоле сталкиваетесь с проблемой очистки внутренних поверхностей духового шкафа от брызг, пригоревшего жира и других загрязнений. Чтобы максимально сократить эту неприятную процедуру, производителями предлагается множество технических решений.

Самое эффективное и не оставляющее никаких шансов грязи - пиролитическая очистка. Дверца блокируется, духовой шкаф разогревается до температуры 500°С и все отложения попросту выгорают. После завершения программы очистки достаточно смахнуть тряпкой небольшую кучку пепла и все. Дополнительно к плюсам духовок с такой системой очистки можно отнести их повышенную термоизоляцию. Во время обычного приготовления температура стекла дверцы вряд ли поднимется выше 50°С, а за счет дополнительных воздушных фильтров, воздух в кухне останется свежим.

Самое распространенное решение - каталитическая самоочистка. Пористые каталитические панели впитывают жир как губка. После завершения приготовления оставьте духовой шкаф включенным на несколько минут - жир в порах выгорит. Мыть такие панели не нужно, да и нельзя. Единственный недостаток - это не очень большой срок службы. Заменять каталитические панели рекомендуется в среднем каждые пять лет, но недостатка в них сервисные службы обычно не испытывают. Зато духовки с каталитической очисткой заметно дешевле духовок с пиролизом.

В духовых шкафах Bosch и Siemens устранена и эта проблема. Их новая система очистки называется EcoClean, напоминает каталитическую, но действует эффективнее и срок службы эколитических панелей заметно больше.

Концерн Gorenje предлагает свою систему очистки AquaClean. После приготовления блюда, налейте в глубокий противень стакан воды и включите программу очистки, а после завершения программы протрите духовку тряпочкой. Грязь будет отпарена и удалена.

В духовках без систем очистки применяется специальная эмаль легкой очистки, к которой практически не пристают загрязнения и которая, при систематическом уходе (если протирать ее после каждого приготовления), будет радовать вас своим видом долгие голы.

Самые дешевые модели не имеют никаких систем очистки и специальной эмали.

Общие требования к духовкам

Внутренние стенки духовки должны иметь легко очищающееся покрытие, выдерживающее высокие температуры и устойчивое к воздействию любых органических кислот: молочной, лимонной, уксусной. Возможность очистки стенок без применения агрессивных чистящих средств гарантией прочности и


продолжительной службы духовки. Все современные модели духовок имеют подсветку в камере, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи.

Конструкция духовки влияет на качество приготовления пищи и удобства пользования. Если конструкция духовки предусматривает отвод горячих паров через отверстие в задней стенке непосредственно в вытяжку, то ручки управления не нагреваются, не загрязняются и их легче чистить.

Чем лучше изолирована камера духовки, тем легче управлять температурным режимом и меньше потери тепла. Герметичность дверки необходима для гарантированного качества приготовления блюд. Дверки духовок с уплотнениями по периметру, с многослойным остеклением, с отражающей поверхностью внутреннего стекла помогают максимально сохранить тепло внутри и исключить повышенный нагрев наружных поверхностей.

Дверки без винтов и зазоров легче мыть. Дверка с выдвижной тележкой создает повышенные удобства пользования. Телескопические направляющие облегчают извлечение противней. Достаточно небольшого усилия, чтобы выдвинуть из плиты противни вместе с дверкой. Ограничительные упоры не позволят им выпасть при выдвижении. Нижний фиксирующий упор разгружает дверку при полном выдвижении и повышает ее надежность. Возможность полного извлечения тележки из плиты создает дополнительные удобства для уборки.

Газовые духовки

Газовые духовки бывают классические (без вентилятора) с 2 режимами нагрева и многофункциональные (до 8 режимов) с принудительной циркуляцией воздуха в камере (с вентилятором). Чтобы "ветерок" не задул пламя, в духовках с вентилятором применяют полые горелки. Газ горит внутри полости горелки и его невозможно задуть. Если же пламя случайно погаснет, то через несколько секунд вспыхнет вновь.

Одним из основных параметров духовки является ее объем. Вместительные духовки позволяют готовить большие порции блюд. Они предпочтительны для большой семьи и тех, кто любит принимать гостей. Их оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами.

В духовке с много шампурным вертелом можно быстро и равномерно прожарить до 1 кг мяса и приготовить до 4 шампуров шашлыка.

После каждого приготовления пищи духовку необходимо чистить. Свежие загрязнения легче удалить, чем пригоревшие частицы продуктов. При эпизодической чистке придется затратить значительно больше сил и времени. В дешевых плитах эту трудоемкую работу приходится делать вручную. В дорогих плитах предусматривают автоматическую очистку стенок после окончания процесса приготовления, либо в процессе готовки пищи.

В газовых духовках применяют каталитический способ самоочистки стенок. Все внутренние стенки камеры либо лопасти вентилятора и только боковые стенки покрывают составом, поглощающим жиры во время приготовления пищи. По окончанию процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой. Недостатком является резкое падение эффективности очистки через 5-7 лет эксплуатации.

Электрические духовки

Электрические духовки бывают статические и многофункциональные. В статической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели вверху и внизу камеры. В верхней части может быть гриль и вертел. Электрический гриль дороже газового в эксплуатации, но обеспечивает более точное регулирование температуры и более равномерный нагрев Вращающийся вертел обеспечивает равномерное поджаривание продукта со всех сторон. Многофункциональные электрические духовки имеют принудительную циркуляцию воздуха. Они позволяют приготовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. Для нагрева применяют 4 нагревательных элемента: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему шкафа и это позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Самоочистка стенок в электрических духовках может осуществляться либо каталитическим способом, либо выжиганием остатков продуктов. Во втором варианте духовку нагревают до 500°С и все остатки пищи сгорают. Дверка при очистке блокируеся. После "обжига" достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой. Стоимость одной очистки не дороже чашечки кофе. Недостатком этого варианта является сильный запах, возникающий при выгорании продуктов. Поэтому в духовках с самоочищающимися стенками должна быть вытяжка, устроенная так, что бы ею можно было пользоваться при закрытой дверке. Для газовых духовок второй метод самоочистки не применяется, поскольку с помощью газовой горелки невозможно нагреть стенки до температуры, необходимой для выжигания остатков продуктов. Основные режимы работы многофункциональных духовок.

Многофункциональные электрические духовки могут иметь более 8 режимов работы: Размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре. В духовке работает только вентилятор.

Размораживание замороженных продуктов теплым воздухом. В духовке работает вентилятор и нижний нагреватель. Режим можно использовать для сушки грибов, овощей и фруктов. Обычное приготовление блюд. Включены верхний и нижний нагреватели. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы.

Ускоренное приготовление блюд. Включены 2 нагревателя (верхний и нижний) и вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей. Быстрое приготовление блюд на разных уровнях. Включены вентилятор с и нагреватель вокруг него. Тепло наиболее быстро и равномерно заполняет всю духовку.

Подрумянивание блюд и выпечки. Включен верхний нагреватель.

Гриль. Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей.

Гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки. Включены нагревательный элемент гриля и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур-гриль.

Преимущества и недостатки различных плит

Газовая плита

Преимущества:

- быстрый розжиг;

- возможность использования любой посуды;

для условий России: невысокая стоимость топлива.

Недостатки:

При горении сжигает кислород, выделяя углекислый газ. При неправильной настройке выделяется также угарный газ. Стоит, однако, учесть, что на кухне в любом случае нужна хорошая вентиляция;

опасность взрыва газа;

газопроводы подведены не везде, что требует при их отсутствии использования газовых баллонов.

Электрическая плита

Преимущества:

- не требуется проведение газопровода:

- не сжигает кислород, не выделяет углекислого или угарного газа; нет опасности взрыва.

Тем не менее, правила пожарной безопасности соблюдать необходимо Недостатки:

- в зависимости от типа нагревательного элемента может долго разогреваться, или требовать специальной посуды;

- требуется специальная проводка и розетка для большого тока; в условиях России: стоимость электроэнергии больше, чем газа.

 Плита на твёрдом топливе

Преимущества:

- можно использовать при отсутствии газа и электричества; нет опасности взрыва (если, конечно, не сжигать взрывоопасные предметы);

Недостатки:

- установка возможна при наличии дымохода; необходимость заготовки, хранения топлива. Для этого часто требуется отдельное помещение; длительность розжига;

- необходимость регулярной чистки дымоходов во избежание отравления угарным газом и воспламенения сажи;

сложность поддержания необходимой температуры.

Безопасность

Техника безопасности в основном зависит от типа плиты. Тем не менее, для любой плиты есть опасность, связанная с высокой температурой.

- Необходимо избегать близкого расположения к плите легковоспламеняющихся предметов, во избежание пожара;

- Не подпускать детей к горячей плите;

- Доставать посуду из горячей плиты нужно с помощью прихваток или рукавиц;

- Запрещается использовать кухонную плиту для отопления;

- Плиту с металлическим корпусом необходимо заземлять.

Безопасность кухонных плит обеспечивается конструкцией, стандартами и соблюдением правил установки и эксплуатации.

Электрическая безопасность зависит, прежде всего, от соответствия потребляемой мощности плиты и возможностей электрической сети. В сети обязательно должен быть "нулевой" провод, а вилка у плиты должна быть трехполюсная с заземляющим контактом. Автоматика защищает электросеть от перегрузок. Защитное отключение помогает уберечь человека от поражения электрическим током. При возникновении неисправности сначала включается звуковая и световая (мигание красной лампочки) аварийная сигнализация, а затем электроника обесточивает плиту.

Для предупреждения риска возгорания мебели и повреждения составных частей плиты предусматривают ограничители температуры на поверхности плиты. Датчики отключают электропитание при нагреве духовки выше установленного предела. Согласно европейским требованиям по пожарной безопасности температура наружных стенок плиты не должна превышать 90°С.

Для предупреждения об опасности ожогов служат индикаторы на варочной поверхности.

Безопасность газовых плит обеспечивает система "Газ контроль", которая автоматически отключает подачу газа к конфоркам и горелкам духовки, если пламя погаснет и температура упадет, ниже контрольного значения. Эта система потребляет очень мало электроэнергии, но весьма чувствительна к колебаниям напряжения в сети.

Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты. Навески на дверках применяют такой конструкции, которая исключает травму ребенка, если он из любопытства сунет свой пальчик. На некоторых моделях ручки управления удерживаются магнитным притяжением на металлической поверхности. Их можно легко снять и убрать. Съемные ручки управления не только исключают опасные шалости детей с ними, но и предупреждают несчастные случаи.

Кухню по совокупности воздействий вредных факторов можно приравнять к вредному производству. В большей степени этим факторам подвержены хозяйки, проводящие часть времени у плиты. Наиболее велико на кухне влияние радиации, влажности, температуры, вредных веществ, выделяющихся при готовке, и продуктов горения газа.

Как ни странно, кухня относится к одним из самых радиационно-небезопасных мест в квартире по причине радиоактивного газа - радона. Радон попадает в помещение из грунтов, воды и с природным газом. Радон не обладает запахом и не горит.

Он хорошо растворим в воде, и проникает в помещение вместе с водопроводной водой, а также на кухню с природным газом. Опасен радон своим  а - распадом, и на его долю списывают до 75% всего излучения, получаемого человеком.

При наличии газовой плиты и водопроводного крана содержание радона на кухне в 10-15 раз превышает его количество в других помещениях квартиры (кроме ванны, где его концентрация ещё выше). Полагают, что радон стоит на втором месте после курения среди причин, вызывающих рак лёгких. Кто знает, может радон вносит свою лепту в рак молочной железы. Теоретически можно свести выделение радона на кухне к низкому уровню, заменив газовую плитку на электрическую и оснастив водопроводный кран хорошими угольными фильтрами, но полностью поглотить данный газ из воды сложно по причине его инертности.

Следующий по опасности неблагоприятный кухонный фактор - выделение различных химических веществ при термической обработке пищи.

При жарке может образовываться довольно широкий спектр химических веществ, обладающих токсичными свойствами. Это альдегиды: формальдегид и акролеин, предельные и непредельные кислоты, акриламид, аммиак, амины, полициклические ароматические вещества. Многие из них не обладают хорошей летучестью и осаждаются в непосредственной близости от плиты, а львиная доля их негативного воздействия достается человеку, стоящему около дымящих и кипящих кастрюль и сковородок.

При горении газовых конфорок на природном или сжиженном газе в атмосферу выделяются оксиды углерода и другие вредные вещества. Количество диоксида углерода, ежедневно выделяющееся на кухне при приготовлении пищи на 3-х человек в соответствии с нормами расхода газа, составляет около 1 кг (по 0,38 кг на человека). Много это или мало? Для сравнения можно привести такую цифру: весь воздух на кухне площадью 9 м.кв. весит около 26,5 кг. Не будь вентиляции - концентрация бы диоксида углерода на кухне составила бы 3,8%, что создало бы серьезную угрозу состоянию здоровья человека.

Благодаря щелям в окнах, вентиляционным вытяжкам и шахтам концентрация данного вещества не достигает таких высот, но, безусловно, на кухне диоксида углерода больше, чем в других комнатах. А симптомы воздействия повышенных количеств углекислого газа, хорошо знакомые подводникам, не так уж незаметны: учащённое сердцебиение и дыхание, повышенное потоотделение, быстрая утомляемость, притупление сознания. Это только общие признаки, на самом деле воздействие данного газа куда сложнее. Например, в зависимости от содержания диоксида углерода в воздухе меняется даже цветовое восприятие.

Ни для кого не является тайной, что на кухне почти всегда держится повышенная влажность. Кипение кастрюль, брызги из-под крана, горение газовых конфорок даёт в среднем три стакана воды в виде паров как продуктов сгорания природного газа. Частое нахождение в помещении с повышенной влажностью не может не отразится на здоровье. Сухим воздух тоже не должен быть. Оптимальное значение влажности находится в пределах 40-60%. Избыток лишней влаги в воздухе приводит к повышенной утомляемости, сонливости. Избыточная влага плюс повышенная температура является хорошей средой для развития микроорганизмов. Поэтому повышенная влажность является частым спутником заболеваний верхних дыхательных путей.

И  влажность на кухне, и  работа плиты дают температуру всегда выше, чем в обычных помещениях. Кроме того, на кухне существует сильная стратификация воздуха с большим градиентом температур от пола до потолка. Если голова человека находится в более тёплых условиях, а ноги в прохладе, то нарушается баланс теплообмена, а это приводит к дисфункции обмена веществ. Вообще, работа в горячих цехах считается вредной, а что касается кухонной плиты, то можно посмотреть на заболевания поваров и останется только пожалеть женщин, стоящих у плиты.

Помимо расстройств обмена веществ, гипертонии, варикоза, повара страдают дерматитами, заболеваниями костно-мышечной системы, ревматизмом, расстройством желудочно-кишечного тракта. Возможно, что весь вышеупомянутый перечень и является следствием тех воздействий, на которые  хочется махнуть рукой и сказать - ну это мелочи. А тем временем эта мелочь, как в поговорке, капля за каплей и камень долбит. Вот и получается, что от этих "незаметных" хронических факторов страдает женщина.

От различных нарушений обмена веществ ухудшается не только здоровье, но и фигура, а, может, в какой-то степени и характер, поскольку у поваров встречаются различные типы аллергии и нарушения наподобие "бридости", затрагивающие нервную систему.

Как оградить хозяйку от воздействия вредных факторов и рутины - решать хозяину. Средств для решения данного вопроса хватает: от хорошего технического оснащения кухни вытяжкой, фильтрами и т.д. до элементарной хотя бы частичной замены у плиты. Не упадёт же "корона" у сильной половины человечества, если она заменит слабую половину на какое-то время у плиты на кухне. Выгода же будет обоюдная.

Заключение

В ходе выполнения работы я узнала многое об истории кухонных плит. Проследила развитие плиты от очага до современной варочной панели и духового шкафа. Попыталась разобраться в вопросах безопасности данных приборов для человека. Кроме того, познакомилась с модельным рядом кухонных плит, варочных панелей и духовых шкафов и проследила разнообразие цен данного ассортимента приборов.

Просмотров работы: 726